公共管理学院关于落实学校新学期教学工作会议要求的情况总结

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为贯彻落实立德树人根本任务,发挥课程在人才培养中的核心作用,进一步提升综合育人水平,学校于822日组织开展2024年秋季学期教学工作会议。会议分为教学分享及集体备课两个阶段。学院按照学校文件要求,高度重视本次教学工作会议,并认真组织实施两个阶段的会议工作。

在上午的教学分享阶段,学院分管教学副院长卢正涛及行政管理系主任张红春在学校主会场参与学校组织的线下教学分享会议。学院在雅正楼519设置了学院分会场,并认真组织全院教师聆听线上教学分享会。学院教师79人,除8人因病、因事请假外,其余教师全部到会。

下午的集体备课阶段,我院公共行政、社会工作、政治学与行政学、劳动与社会保障4个教研室分别开展了集体备课活动。

社会工作教研室在集中备课中,首先,每位老师就自己的授课内容和PPT10分钟说课+授课内容讨论教学分享,其次,集体对2024—2025年第一学期上课课程的PPT进行了再次审核,重点强调了课程思政融入,课件教学内容的规范性,及数字化教学融入问题等探讨。同时强调教学日历的撰写、教案的完备,教学课表的再次确认,确保开学以后教学工作正常有序进行。

公共行政教研室在集体备课活动中,首先,举行了简单的教学成果表彰会,对20232024年教研室教师在教材建设、教改课题、教改论文,一流课程、校级教学竞赛等方面取得突出成果进行表彰,卢正涛副院长、许鹿教授分别为受表彰教师颁奖。其次,组织每门课程任课教师及其课程团队进行课程说课,各位老师重点汇报所授课程的课程概况、课程定位和目标、课程内容、教学方式方法、教学评价、课件准备和更新等内容,并由现场专家共同为每门课程提升把脉问诊、提供课程优化建议。最后,各位与会老师围绕行政管理专业人才培养方案中的专业理论知识课、方法技能课、实践实操课的课程建设和质量提升进行了深入研讨,达成了诸多课程建设的共识。

劳动与社会保障教研室在集体备课中,首先传达了校院精神,强调教师们要通过教学分享活动,努力改进教学方法,改善教学效果,积极做好新学期的备课工作。其次对备课进行了深入讨论。大家就备课中遇到的问题,如方法采用与变化、授课内容逻辑安排,重点难点突出办法、章节过渡、小结内容、思政切入点等,进行了全面而细致的交流。最后,强调了教研室的规章制度。纪律上严格要求不准迟到早退,准备好上课的课件、教案、日历、教材等资料,按课表上课,不要随意调课,以学生为中心,认真听取学生反映,主动改进教学方法等,及时关注相关消息,及时反馈回应。

政治学与行政学教研室新学期集体备课会,主要围绕提升教学质量和改进教学方法展开。系主任王九龙主持会议,并重点就《政治学原理》的教学方法进行了详细讲解。他提出,通过创新教学手段和丰富课程内容,进一步激发学生的学习兴趣,提升课堂效果。副院长卢正涛对新学期的教学工作提出了具体要求。他强调,要严格落实教学计划,确保课程顺利进行,同时要关注学生的学术成长,培养其综合能力。党支部书记兰婕老师结合教学与党建工作作了发言,指出加强教师思想政治建设对教学工作的积极影响。杨达副院长、胡赣栋老师和胡蓉老师也分别分享了各自的教学经验,并就如何进一步优化教学设计、提高教学效率提出了宝贵的建议。

本次秋季教学工作会议,学校以教学分享、提高育人水平为主题,学院也以此为契机,在通过认真学习学校组织的名师教学分享会后,各教研室结合自己的工作实际,组织教师开展了集体备课、讨论,分享活动。活动进一步增强了全体教师的凝聚力,也切实在分享讨论中,互鉴互学,提升了老师们的育人水平。

一审 罗美芳

二审 卢正涛