进一步全面深化经济社会改革推进中国式现代化学术研讨会暨学术论文写作工作坊顺利开展

发布者:公共管理学院(杨波)发布时间:2024-09-10浏览次数:10

金秋送爽,丹桂飘香;学术之气,四溢激荡,萦绕在校园的各个角落。2024年9月7日上午,进一步全面深化经济社会改革推进中国式现代化学术研讨会暨学术论文写作工作坊贵州大学公共管理学院雅正楼519室顺利开展。本次研讨会诚挚邀请《贵州社会科学》主编黄旭东研究员《学术界》杂志社主编马立钊研究员《社会科学研究》主编廖祖君研究员《东岳论丛》主编王成利研究员《改革》《重庆社会科学》主编文丰安教授、《探索杂志社主编金华宝研究员、《社会工作》主编邹鹰教授、《比较政治学研究》主编李明教授、《贵州财经大学学报》主编张领教授、《社会工作与管理》主编李志明教授、《四川大学学报》吴茜博士等众多专家分享学术论文写作与发表的相关内容。出席本次研讨会的领导有贵州大学党委常委、副校长张大林教授贵州大学公共管理学院党委书记庄勇教授、院长马红梅教授、正处级组织员周莉莉教授、副院长卢正涛教授、副院长杨达教授、副院长安世遨教授,以及公共管理学院教师和学生积极参与本次研讨会。

州大学公共管理学院党委书记庄勇教授主持研讨会开幕式

州大学公共管理学院党委书记庄勇教授主持本次研讨会开幕式。贵州大学党委常委、副校长张大林教授致辞。张大林教授向与会嘉宾讲述了贵州大学文科专业的发展现状,指出贵州大学近年来文科专业取得长足的发展,优质期刊文章发表量逐年递增,尤其是社会工作专业日前获得博士学位授予的资格,说明贵州大学公共管理学院具有很强的发展潜力。同时,张大林教授也指出贵州大学文科专业存在内生发展动力不足、文科发展优势相对较弱、文理科发展不协调等问题,亟需寻找新的突破口,提升文科专业的发展动力。因此,希望通过与各位专家的分享与交流,把脉问诊,以此提高师生学术论文的写作能力,破解论文发表过程中的疑难杂症,从而促进文科专业不断向前发展。

贵州大学党委常委、副校长张大林教授在开幕式上致辞

会议主旨发言阶段,由贵州大学公共管理学院院长马红梅教授主持。《贵州社会科学》主编黄旭东研究员以《学术论文的几个问题》为题,从什么叫学术论文、学术论文6个点位、学术论文的行文逻辑等三个问题向与会的老师及同学讲解了学术论文中应当注意的问题,详细解答了师生在写作时遇到的问题及应对方法。

贵州大学公共管理学院院长马红梅教授主持第二阶段专家主旨报告

学术界》杂志社主编马立钊研究员通过讲解《学术界》杂志的用稿规范与要求,简明扼要地阐述了学术论文应当关注经典文献、注意问题创新与时效性、注重研究目标、养成注重质+量的写作习惯以及严格遵守写作规范等要求。《社会科学研究》杂志社主编廖祖君研究员以《以期刊高质量发展助力中国式现代化》为题,讲述了学术论文写作中体现的政治素养和专业素质,要树立起政治观、意识观、学术观和质量观,要做到围绕中心、服务大局、质量优先,从而提高论文写作水准。《东岳论丛》主编王成利研究员介绍了《东岳论丛》期刊的相关信息,详细讲述了编校过程中关注的一些细节问题,如文献引用与期刊关系、文献引用质量问题,从而提醒作者在写作过程中应当注重细节,仔细推敲打磨。

学术界》杂志社主编马立钊研究员作主旨汇报

《改革》《重庆社会科学》主编文丰安教授提出论文写作时应当注意引领性、新颖性、服务性和研究期刊等四个方面,从而帮助作者更好写作。探索杂志社主编金华宝研究员以《公共管理案例研究》为题,讲解了公共管理案例研究的机遇和挑战、两种范式、问题与困惑、要素与步骤,为参会的老师与同学带来新的研究思路。《社会工作》主编邹鹰教授以《社会工作学术传播的韧性建构》为题,阐述了近几年以期刊影响因子为取向的评价方式,得出热点性文章、跨学科文章、著名学者文章的影响力具有更大的优势,并指出社会工作的核心内容在基层治理,只有将二者有机结合,方能写作更加优质的文章。《比较政治学研究》主编李明教授以《〈比较政治学研究〉的选题与规范》为题,指出在文章写作时要以阅读带动写作,不能只关注阅读而忽视写作的产出。《贵州财经大学学报》主编张领教授以《期刊转型与学科发展》为题,认为论文写作时应当注重问题意识+思想意识,“案例研究”+学理规范,不要为了数据而找数据,应当注重案例研究,做到有思想和有学理性。《社会工作与管理》主编李志明教授从论文的叙事、换位思考、写作持续性、写作规范等方面阐述了学术论文与写作技巧,强调论文写作要“扎根祖国大地”,不要“挑食”。《四川大学学报》吴茜博士以《综合性高校学报栏目设置与主题策划》为题,阐述了综合性高校学报关注论文的宏大叙事、规范研究和实证分析,这很好地提醒了作者在论文中应当注重文章的叙事以及研究的规范性和学理性。

现场照片

最后,是论文写作工作坊专题辅导。论文写作工作坊专题辅导是由与会专家现场亲自为我院教师的论文进行把脉问诊,判断问题所在,并针对问题提出详细的解决方案。通过专家与我院教师面对面的交流,专家以深厚的学术功底以及丰富的审稿经验,精准地判断出论文的问题所在,并以独特的理论视角为我院教师提出针对性的解决办法,破解了教师在写作和发表过程遇到的重难点问题。经过本次专家的把脉问诊,我院师生不仅清楚了文章写作以及发表过程中应当注意的问题,而且在论文写作思路、文章叙事技巧、写作能力等方面得到极大的提升,对促进公管学院科研水平发展起到积极推动作用。

与会专家合影

文字:张红红