“考官说面试”—校党委副书记杨未教授到公管微讲堂为青年学子支招

发布者:网站管理员发布时间:2015-12-08浏览次数:254

本网讯(新闻中心 梁源 报道|摄影 实习记者 胡顺书)公管“微讲堂”是为丰富学生课余生活,引导同学们自我学习、自我完善,拓展个人知识结构的广度和深度,不断提升个人基本工作能力水平而设立的。讲堂内容贴近学生、贴近生活,贴近社会,为学生们学习、生活、工作服务,面向全校教师、有专长的学生招募志愿教师。

12月5日下午,贵州大学党委副书记、贵州省思想理论课教学名师杨未教授作为本期“微讲堂”的首位志愿教师,在博学楼117教室为参加的大学生们上了一堂题为《考官说面试》的微课。来自贵大各个学院80余名师生聆听了授课

点击查看原图

杨未教授从参加各类招聘面试担任考官的亲身经历出发,希望把自己的一些思考、感受分享给同学们,让大家可以参加招聘时可以少走一些弯路,从容应对。

首先,杨未教授向大家介绍当前的就业形式、面临的激烈竞争、社会对毕业生各种能力素质的期望。杨未教授表示,相关调查研究表明,社会对毕业生四个能力最为看重,即学习能力、沟通能力、协调能力和适应能力,而这四种能力也是招聘面试中考官最想要看到的。

随后,杨未教授结合招聘中实践中经常出现的问题向同学们传授面试经验和心得,从信息准备、材料准备、形象准备、心理准备几个方面入手谈了应聘者经常出现的问题和应对策略。例如做好演讲训练,学会自我介绍,关注自己喜欢的课程,参加与自己专业相关的社会实践,了解面试单位的文化、运作,以及面试时的服装搭配、神态仪表、眼神交流,面试时如何站立,如何通过手势来有效缓解紧张的方法等等。杨未教授还通过两个小故事向同学们强调了“细节决定成败”的重要性,面试过程中的一些细节可以考察出面试者的性格、能力与素质,她希望同学们在日常学习生活中从细节做起,不断养成学习做事的良好习惯。

杨未教授最后指出,参加任何的面试都要有好的心态。大学只是教育的开始,我们不要把工作当成是一种过苦役,要珍惜自己的第一份工作,并且希望同学们今后都能够找到自己满意的工作。

微课的最后,同学们还与杨未教授进行了互动,就招聘准备中的一些具体问题进行了咨询,杨未教授都一一作了详细解答。

授课过程中,同学们对杨未教授丰富的实践经验、生动的举例、幽默的语言不时报以热烈的掌声,都表示获益匪浅,收获良多,听完杨未教授的课,提升了勇气与信心,心里有了底,面对招聘面试感觉不再盲目和恐惧。

[责任编辑:张立力]