|
缅怀抗战英雄事·星星火炬代代传——我院研究生举办“抗战纪念进校园”思政活动
发布时间: 2016-04-18 浏览次数: 239

本网讯(研会宣传部 毛春莲 报道|摄影 徐本玉4月15下午,贵州大学公共管理学院研究生志愿者在院研究生会的组织带领下来到花溪区海洋学校。在这里与该校的师生共同开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念活动。希望通过这样的活动,能让同学们不忘历史、珍爱和平,鼓舞他们为实现民族复兴和伟大“中国梦”而不懈奋斗。同时,更希望这一活动的开展能够弘扬爱国主义精神和民族精神,激发海洋学校学生奋发成才、报效祖国的热情

活动伊始,主持人介绍此次活动开展目的、参与本次活动的主要成员和主要班级、活动的主要环节等内容。并邀请到海洋学校的负责老师作简短讲话。本次活动主要分为三个环节:抗战知识普及和抗战故事情景剧、抗战手抄报、抗战黑板报。

抗战知识普及和抗战故事情景剧活动在一、二年级展开。先是围绕日本的侵华罪行和中国人民的反日活动两条主线为学生们普及抗战历史知识;再跟同学们分享三则抗战小故事;最后根据抗战小英雄的故事,安排多名同学与学院研究生共同完成情景剧。

抗战手抄报活动在三、四年级展开。主要围绕以下几个主题开展:鲜艳的红领巾、五星红旗迎风飘、放飞和平鸽、人民英雄纪念碑、天安门城门、镰刀锄头党徽、抗日英雄故事等。由相关教师或者研究生同学协同指导学生制作手抄报在学生完成手抄报的基础上,选择优秀作品进行表彰奖励

抗战黑板报活动在五、六年级展开,分别围绕缅怀继承展望三个主题展开。结束之后分别邀请三位老师和研究生对黑板板进行评比,为获奖班级颁发奖状,并为亲自参加黑板报创作的同学颁发奖品。

现今的时代条件与过去已有很大不同,但是振奋民族精神,努力奋斗建设一个强国的目标却是始终未变的。我们要记住先烈们的精神,历史的记忆不能忘却。中国现在正处于全面深化改革时期,需要的是民族力量和民族精神的凝聚,更加需要的是一代代人的传承和努力。此次活动的开展,使同学们在重温历史的同时,增强他们的社会责任感和使命感。更对引导小学生们树立正确的世界观、人生观、价值观、了解和平的来之不易、传承历史的记忆和时代的精神产生积极影响。

[责任编辑:徐本玉]