贵州大学文科讲坛第23期暨贵州大学公共管理学院 “格致”讲堂开讲
2018-06-07

本网讯(新闻中心 张红红 报道|摄影 徐波)6月6日晚,2018年贵州大学文科讲坛第23期暨贵州大学公共管理学院 “格致”讲堂第五十三期于雅正楼519教室开讲。新加坡国立大学设计与环境学院的卢昱杰博士给同学们讲解城镇化背景下的碳排放政策的比较分析研究。贵州大学公共管理学院院长黄其松教授主持讲座。

首先,卢昱杰博士给同学们介绍了碳排放的相关知识,介绍了我国碳排放强度的水平以及基本情况。他讲到碳排放会引起气候变化,导致海平面的上升,从而影响我们的生产与生活。工业排放和城镇化的建设中,材料使用、生产、排放以及水泥、钢铁等都是碳排放的重要来源。因此,要研究碳排放的影响就要考虑到各种与之相关的因素。

接着,卢博士给同学们讲解碳排放的相关政策以及与碳排放的相关研究方向和方法。在新加坡、美国以及中国等都对碳排放制定了相关政策。在研究碳排放的相关问题时,首先政府以及研究者就要找到研究的问题,追根溯源,找到出现问题的原因;然后就要开始治理,制定政策、制定适合正确的政策,然后进行政策实施。最后,政府要考虑反馈信息。通过各种反馈信息,政府以及研究者要及时准确地修改政策,以求减排效果的最大化。

然后,卢博士给同学讲解如何通过碳排放政策分析研究获得研究方法和理论。其一,在研究碳排放问题时,要学会运用各种学科的研究方法和研究理论,从而简化研究问题,因此,可以运用计量经济学、环境经济学、运筹学和博弈论等研究方法去研究相关问题。其二,政府要管理碳排放的问题和制定相关政策时,就要考虑税收、强制规定、市场化手段等方法,即作用行政、强制行政和市场等手段去研究问题。其三,政府在评价政策工具时要考虑长期、中期、短期的政策影响。在评价政策的有效性时要使用博弈论去考虑问题。他还讲到政府在衡量政策有效性的标准包括1.政策是否有效果?2.对行业结构是否有影响?3.政策实行后果的承担者,即是否为消费者,承担的比例为多少?这些都是政府以及研究者研究碳排放相关问题时所需要考虑的重要因素。

最后,卢昱杰博士与同学们进行交流,对同学们提出的问题进行详细解答。

[责任编辑:夏铭蔚]