香港城市大学法律学院陈磊教授莅临贵州大学公共管理学院“格致”讲堂
2018-08-02

本网讯(高林 报道|摄影 袁有树)727日上午,香港城市大学法律学院陈磊教授莅临我院格致讲堂,陈磊教授围绕香港土地制度内容同我院师生进行交流。本次讲座在雅正楼519举行,由我院院长黄其松主持。

黄院长首先向老师同学们介绍了本次讲堂的主讲人陈磊教授。陈磊博士现任香港城市大学法律学副院长,博士导师,终身教职,他是第一位在南非取得法学博士的中国大陆学者。

陈磊教授围绕本次讲堂的主题“香港土地管理制度”展开讲解。陈教授的讲解内容分为香港土地制度的变迁、西方主流产权制度两个部分。

陈教授首先讲述了香港土地制度的前世与今生,即香港土地制度的形成、发展及现如今的状态。讲堂中,陈教授结合具体案例,以近代港岛的长租制度,九龙的75+75,新界的土地百姓自治制度等为例,对香港的土地制度进行介绍。除此之外,陈教授还对新界的丁乌制度进行了拓展讲解。

紧接着,陈教授对西方主流产权制度进行简单介绍。Demsetz 理论,即私有财产权的兴起是由价格的上涨引起的。公共选择理论,制度的变迁都会产生利益的获得者和失败者——winerloser,这两种理论针对该制度所带来的影响会采取何种措施,及在经济发展时期产权的合法与政府放权二者要如何相适应才能推动经济的进一步发展做出了进一步探究。

陈磊教授热情同大家交流,同学们积极地就讲座中涉及的相关问题进行提问与交流,陈磊老师一一为同学们答疑解惑。最后,黄院长对陈教授的到来表示感谢,此次讲堂顺利结束。

【责任编辑:杨艳辉】