加拿大卡尔顿大学陈小蓓教授莅临我院第六十四期“格致”讲堂
2018-11-06

本网讯(新闻中心 陈朝青 报道|摄影 彭毓115日下午,贵州大学第65期文科讲坛暨公共管理学院第64格致讲堂在西校区雅正楼519举行,加拿大卡尔顿大学社会学及人类学系陈小蓓教授受邀莅临我院,做了以研究方法取向:以社会治理为例为主题的讲座。副院长许鹿教授、贵州师范大学陈永志教授出席本次讲座,我院师生70余人参加本次活动许鹿副院长主持本期格致讲堂

许鹿副院长代表学院热烈欢迎陈小蓓教授的到来。陈教授对我院的盛情邀请表示衷心感谢,她表示非常珍惜这次机会,希望能借助本次讲堂为公管学子们讲授一些知识。

陈教授首先从社会控制、社会管制、治理(广义和狭义)三个方面对“社会治理”这一概念进行了简要的阐述,并提到社会科学研究的共同问题,诸如“挑战现有知识”、“没有绝对的真理”、“问题导向思维”等,这些问题和相关概念是社会研究中需要引起重视的关键点。

陈小蓓教授选取了五种研究方法并结合相关的研究案例围绕主题进行深入阐述。在说到“后实证主义”研究方法时,陈教授认为这是一种批判的理性主义研究方法,在社会学科研究的过程中,知识是不断进步的,但研究不一定能得到真理,只能不断的接近真相。陈教授用“影响社会组织发展的主要宏观因素”这一研究课题对“结构主义”研究方法进行了详细阐述。她强调,“结构主义”的研究方法有时会过度强调社会整体的结构问题而忽略了人的主观能动性。陈教授对“诠释学”、“实用主义”、“反启蒙根基主义”这三种研究方法进行了详细介绍,她认为实用主义的研究方法可能会在课题研究过程中推动着对相应社会现实问题的解决。

在现场互动环节,陈小蓓教授与在场师生进行了热烈的互动和讨论。贵州师范大学陈永志教授与陈小蓓教授进行了友好互动,给我院师生带来了一场别开生面的现场教学。陈永志教授用现代乡村治理问题向大家分享了多元逻辑嵌套的思想,同时他强调大家在做研究的过程中,要尽量克服“研究范式(方法)的困局”,在实践中不断探索新的研究路径。

【责任编辑:蔡斌】