贵州大学第二十一期硕博论坛之公共管理学院第十一期日新学术沙龙成功举办
2018-12-05

本网讯(公共管理学院研会宣传部 胡顺书 报道½摄影 黄钰)为加强学风建设,营造良好学术氛围。12月2日下午,由贵州大学研究生会主办、贵州大学公共管理学院研究生会承办的贵州大学第二十一期硕博论坛之公共管理学院第十一期日新学术沙龙在贵州大学机械学院圆形报告厅举行。本次学术沙龙邀请嘉宾为公共管理学院马良灿教授,本次讲座主题为“乡村振兴背景下农村基层治理体系创新”,参加本次学术沙龙讲座的在校各院研究生人数达三百余名。

讲座过程中,马良灿教授主要从乡村治理的传统智慧乡村治理的现代流变与遭遇新时代乡村社会的有效治理等三个方面进行论述。首先,马良灿教授为大家剖析了我国乡村治理的传统智慧:皇权不下县、以礼治为主、礼法兼治,以此维系了我国两千多年乡村社会的超长稳定。然后,马良灿教授通过列举大量发人深省的例子,全面的梳理了乡村治理的现代流变过程,他表示:改革开放以来,以乡政村治为基础的乡村社会治理模式面临着前所未有的挑战,不仅形成了新的治理危机,且陷入了多重困境。

基于党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”背景,为了回应和应对乡村社会衰败的现实和乡村治理的多重困境。马良灿教授乡村治理示范点——塘约村的治理经验进行深入的分析以探索新时代农村基层治理创新问题以及乡村有效治理的路径和方向。他强调:要加强基层治理的组织体系建设建构德治自治法治和善治相结合的现代乡村治理体系

接下来,在自由交流环节,马良灿教授就在座研究生对本次讲座主题提出的一些疑问给予了详细回答并针对“乡村治理”这一主题进行深入交流,现场气氛进入高潮阶段。

本次讲座主题新颖、内容丰富,马良灿教授通过不断追问的方式与同学们进行互动,引导同学们有条理、有层次地去思考,这不仅向同学们展示了其严谨精到的教风,且全程学术氛围浓厚,受到在座研究生们的一致好评

最后,伴随着阵阵掌声,本次学术沙龙讲座圆满结束。

[责任编辑:莫桂芳]