贵州大学第二届大数据与公共决策模拟大赛第二场培训会
2019-05-09

本网讯(新闻中心 陈朝青报道|摄影 高林)58日晚,由公共管理学院承办的贵州大学第二届大数据与公共决策模拟大赛第二场培训会在西校区雅正楼120会议室举行。本次培训由贵州大学计算机科学与技术学院黄初华博士主讲“大数据技术在公共治理领域的应用探讨:数据的可视化”,学院党委副书记杨玻、学生科崔永霞老师以及120余名学生参加此次培训会。

黄初华博士围绕大数据公共治理、数据可视化在公共治理方面的典型应用两个方面分别进行讲解。向参与培训的同学们介绍了大数据处理的六个环节,即数据采集、数据清洗、数据存储、数据分析、数据可视化、产业应用环节,并重点围绕数据可视化展开分析。黄初华博士阐述了大数据的定义,结合部分典型事例揭示大数据所具有的不可替代的重要作用,比如大数据在人口增长、美国大选、天气变化、人口迁移等方面的运用。

最后,黄初华博士强调要高效掌握数据可视化的能力可以从以下几个方面着手:一是要树立大数据思维,转变治理观念;二是要灵活运用大数据手段,搭建合适的可视化平台;三是要提升运用大数据的综合技术,结合大数据的其它技术理解可视化。