贵州大学第二十一期硕博论坛之公共管理学院第十二期日新学术沙龙圆满举行
2019-05-13

本网讯(公共管理学院宣传部 胡顺书 报道摄影 黄钰)为贯彻落实教育厅关于加强研究生学术诚信与学术道德教育要求及我校研究生培养关文件精神,积极响应通过学术规范教育常态化、制度化保证研究生教育质量的号召。59日下午,由公共管理学院研究生会主办的贵州大学第二十一期硕博论坛之公共管理学院第十二期日新学术沙龙在贵州大学西校区雅正楼120教室圆满举行。本次论坛邀请主讲嘉宾为王九龙博士在场的100名研究生作题为“反思我的研究生生活”专题讲座。

还记得当年考研前的奋战吗?有价值的研究生生活值得你“坚持生活”。本次论坛主要包括三个重点主题。首先,王九龙老师从研究生与本科生的区别、研究生教育的价值及研究生应习得什么等三个方面讲解了第一个主题:展望自己的研究生生活。他认为,本科生到研究生的转型要经历从吸收性转为探索性教育、从通识性转为专注性教育、从被动性转为主动学习、从接受知识转为贡献知识的系统过程。同时,王老师提出在对信息、知识的筛选和判断训练中改变人的思维方式,学会探索性思维和批判性思维,通过主动探索构建个人的知识系统。利用好硕士阶段的学习能让研究生面对未来有更多更好的人生选择,帮助人生进阶,形成更加独立的人格,培养为人的谈吐修养。

若想拓展视野,需阅万卷书或行万里路。让整个人生受益于研究生教育的途径除了整理知识、处理信息、主动学习等自我教育外,研究生面临的更多不可回避的要求就是对写作进行专注性训练,以培养生产专业知识的力量,这是王老师提出的第二个重点主题。王九龙老师结合自身的学习经历,从如何选择研究领域、图书馆和阅读是研究生生活的核心、参加交流与学术会议、学习和规划写作等四个方面图文并茂的列举了形象生动的生活案例描述了作为一名研究生每天的生活日常和学习经验:看所在领域的经典书籍;积极参加或旁听学术会议,在耳濡目染中进步;循序渐进的学习写作,了解论文的分类与创新,养成方法论自觉的习惯。最后,王老师寄语在座研究生:珍惜终将逝去的研究生生活,多主动联系导师,无论是现在还是未来,当迷乱困惑时,导师的指点迷津能够带来化险为夷的惊喜。

讲座最后,王九龙老师对大家作了学术诚信的要求。尽管对于在座的部分研究生来说研究生生活已过了一半,但是好在幸运的是笔纸一份便能够领略与见识一番今日的“人生论坛”。在座的研究生在王九龙老师的带领下展望了自己今后的研究生生活,切实了解真正研究生生活,接下来的研究生生活进行合理规划。

[责任编辑:莫桂芳]