贵州大学第二届大数据与公共决策模拟大赛第四场培训会
2019-05-15

本网讯(新闻中心 陈朝青报道|摄影 邓雨) 514日中午,我院在西校区雅正楼120培训室举行贵州大学第二届大数据与公共决策模拟大赛第四场培训会。本次培训特别邀请范馨月博士主讲“如何做好数据分析”,副院长许鹿老师出席并主持本次培训会。

范馨月博士围绕“数据分析、数据建模与数据挖掘”、“数据分析的流程”、“数据分析工具的使用”以及“数据分析实例”四个方面展开本次培训。首先,范老师从数据分析、数据建模与数据挖掘的定义及其内涵上分析三者的区别和联系。她指出“数据分析是用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析并进行研究概论的过程”,数据建模和数据挖掘都是为数据分析服务的,是数据分析的重要方法。

范老师还结合弗雷明翰心脏研究、二战英国空军飞机改造等典型事例阐释了数据分析的流程和方法,并强调在获取数据时要有针对性地选择样本。最后,范老师向参赛同学们介绍了ExcelMATLABWEKA等数据分析工具,并简要说明选择不同工具时要注意的一些问题,她用几个数据分析的实例具体讲解了用相应软件进行不同算法和分析操作的实际情况和研究结果,使同学们对“数据分析”的理解更加深刻。