公共管理学院开展《公共管理学》课程改革辩论式案例研讨
2019-05-23

本网讯(新闻中心 陈盼 报道|摄影 张倩)522日上午,公共管理学院靳永翥教授组织公共管理181班同学在明俊楼525教室开展《公共管理学》教改课程案例研讨,本次改革课程以“辩论”的形式展开。活动由公管181班杨宇尧同学主持。我院杨志军、王松、冯媛媛、杨晶和刘郁等5名老师担任本次辩论赛评委。

辩论开始,主持人通过阐述国务院相关改革、政府多个部门管理的弊端等引出此次辩论赛的辩题——部门联合和部门精专二者谁更能提供优质公共服务。随后,主持人宣读辩论相关注意事项,在双方辩手进行自我介绍后,辩论赛正式开始。

本次辩论赛分为四个环节:立论、盘问、自由辩论和总结陈词,由正反方双方辩手依次进行。为阐明己方观点,正方辩手从部门联合管理方式拥有资源利用效率高、促进部门之间的互动、实现部门相互监督等优点表达己方论点。反方辩手也不甘示弱,踊跃发言,积极反驳正方观点,并通过阐述部门精专存在职责明确、防止责任推脱现象等维护己方观点。在辩论过程中,双方辩手还结合公共管理学相关知识展开激烈的辩论。随后进入询问环节,即支持正方或反方的其它同学针对之前的辩论情况询问辩手相关问题。同学们踊跃提问,积极参与到了课程中。

几位评委老师对正反双方辩手的表现进行了评价。他们对同学们的优异表现表示肯定和鼓励。同时也提出了辩论过程中存在的缺陷并提出了相关建议:相对于反方辩手,正方辩手论据更有力,逻辑更清晰更胜一筹。评委老师互相讨论后宣布正方队伍获胜,并从中评选出了最佳辩手孙泽宇同学。

最后,靳永翥教授对同学们在辩论中能利用所学知识维护论点表示赞扬,也希望此次辩论形式的教改课程能促进同学们对专业知识的掌握。随后,老师们向获胜队伍和最佳辩手颁奖并合影留念,本次教改课程到此结束。

责任编辑:罗超怡