2019-06-27

本网讯(公共管理学院研会宣传部 莫桂芳 报道|摄影 黄钰)624日,由公共管理学院研究生会主办的贵州大学第二十一期硕博论坛之公共管理学院第十三期日新学术沙龙在贵州大学西校区雅正楼120教室举行。本次论坛邀请主讲嘉宾为浙江大学行政管理专业在读博士及英国卡迪夫大学访问学者冯媛媛老师为在场的100名研究生作题为“谈谈我的访学经历与感悟”专题讲座。

本次专题讲座,冯老师主要从学习体会、生活感悟及思考与交流三方面着手进行分享。讲座伊始,冯老师提出“反思性学习的思想与逻辑”一说,结合她去英国卡迪夫大学访学期间所接触到的批判性学习方法,以图表形式展示“what”、“so what”、“now what”三者关系,引导在场的研究生形成从观察描述事物到对事物进行拆解后试图评价再到与过去形成比较后作出反思最后对未来进行设计的思维方式。然后,冯老师提出教与学关系及高校老师职业身份合法性这一问题,并以教与学的结构性对齐来进行回应,通过价值与意义、观察与学习和反思与收获三方面进行解读。在这期间,冯老师展示了国外大学大组教学和小组教学两种不同学习环节,结合过程性考核与结果性考核建议大家在学习过程中学会选择性信息处理以形成自己的逻辑与思路。

在讲座的后半场,冯老师以生动、形象的晒图方式展现她在英国访学期间的一系列学习、生活经历,无论是第一次坐双层飞机、乘涂鸦火车还是下午茶歇间隙的课堂学习交流、出行所遇的景或人,都向她传达着一种积极、惬意的舒适感。结合短短四个月的外出访学经历,冯老师把生活内涵概之为:从容、平和、平衡和幸福。最后,冯老师以一个反思性思想、归纳与演绎两种逻辑、与理论、现实和数据三种对话、四种范式作为本次讲座的思考与交流部分,从学科专业视角启发各位研究生形成学术性思维,期望各位研究生能够不断扎实专业知识,以螺旋式、波浪式上升形式提高自我。

此次讲座,冯媛媛老师不但拓宽了到场研究生们的思路,同时也对各位研究生的未来学习和思维训练提供了新想法和建议。

[责任编辑:莫桂芳]