中国社会科学研究院世界经济与政治研究所任琳主任一行莅临我院调研交流
2019-07-15

本网讯(新闻中心 邓雨 报道|摄影 陈朝青)711日上午,中国社会科学研究院世界经济与政治研究所主任任琳、副研究员吴鼎国、助理研究员熊爱宗以及黄宇韬博士、彭博博士一行莅临我院调研交流,副院长许鹿、靳永翥和教师代表季飞博士出席会议。

首先,许鹿副院长向任琳主任一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我院的基本情况。许鹿副院长表示,希望通过此次交流能够与中国社会科学研究院世界经济与政治研究所建立起长期联系,在问题探索、新领域等方面进行交流合作。靳永翥副院长介绍了我院研究生的招生、培养方案、学科建设等情况。靳永翥副院长希望中国社科院经政所能与我院搭建人员合作平台,实现资源共享,在大数据、大扶贫、大生态领域进行交叉研究合作。

任琳主任首先介绍了中国社会科学研究院世界经济与政治研究所的机构部门设置、学科建设、刊物发展和研究领域等基本情况。她强调,本次调研交流的主要目的是了解地方研究特色和地方经济发展特色。针对“贵州社会经济发展状况”、“一带一路”、“大数据发展与地方治理”等几个课题的研究情况进行深入了解。

季飞博士对贵州省的大数据产业发展进行了详细介绍。他认为近几年贵州省的大数据发展取得了很大的成绩,带动了全省社会经济的发展,并且树立了良好的对外形象。大数据产业立足于省情,具有政府政策引导、地理优势等条件,实现了跨越式发展。同时贵州大力推进“创新创业”发展战略,也产生了一定的人才集聚效应。但在数据的挖掘和软件开发等高端领域发展还是有所欠缺。

任琳主任认为,贵州大数据产业、电子政务走在全国前列,希望贵州能够推动大数据领域的国家标准乃至国际标准的建立,并致力于向全国进行推广。另外我院老师和任琳主任在大数据安全、扶贫开发、生态旅游等方面进行了探讨和交流。 最后,许鹿副院长对各位专家再次表示感谢,同时希望双方在今后能够建立长期沟通交流的渠道,在大数据、一带一路、地方治理等领域展开广泛和深入的合作。在进行合影留念之后,本次调研活动到此结束。

【责任编辑:蔡斌】