北京大学何增科教授莅临公共管理学院第七十八期“格致”讲堂
2019-10-21

本网讯(新闻中心 张彩 报道|摄影 王迁)1018日上午,公共管理学院在雅正楼519室举行贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院第七十八期“格致”讲堂。本次讲堂邀请到北京大学中国政治学研究中心学术委员会主任何增科教授为我们呈现题为“国家治理现代化与近现代大国崛起”的专题讲座,院长黄其松教授、教师代表、研究生代表和本科生代表参加本次讲座,讲座由黄其松院长主持。

讲座伊始,黄院长向我们介绍了何增科教授并对何教授的到来表示热烈的欢迎。随后,何增科教授从研究问题的界定,研究来源,已有的研究基础,分析框架,研究假设和方法,研究发现等方面向我们深入阐述了“国家治理现代化与近现代大国崛起”。

何增科教授从现实关怀和学术价值两个角度指出了研究这个问题的意义并详细阐述了“国家治理现代化与近现代大国崛起”的理论内容。他指出大国崛起是国家间的崛起竞赛,是特定时期内该大国的国际地位和国际影响力快速上升的现象。随后他又介绍了国家治理和国家制度体系理论,剖析了国家治理的内涵,揭示了国家治理制度体系与制度执行能力的关系,明确强调国家治理现代化的四大目标是实现国家建设、法治建设、民主建设和治理制度建设,以期建成强有力的国家、受约束的国家、负责任的国家和包容性的国家。紧接着,他从一个基本命题和四个假设解释了为什么是这样的研究假设并指出应选用历史制度主义和理性选择主义的研究方法。最后,他从九大国崛起的案例中提出了七大研究发现并得到启示,告诫我们在21世纪新一波大国崛起中,唯有国家治理现代化四个方面均衡发展并取得相对于竞争对手的制度优势,才能超越新老对手获得成功。讲座接近尾声,在座的学生和老师向何教授提出了自己困惑的问题,何教授一一解答。

最后,黄院长对本次讲座作总结发言。他寄语在座同学:一是同学们在今后的学习中要规范研究方法,多交流,多聆听,同时要提高学术品位,踩在巨人的肩膀上,开拓学习视野和眼界。二是要培养学术研究的家国情怀,增强社会责任感,树立正确的世界观、人生观和价值观,在以后的工作中为国家和社会做贡献。

【责任编辑:高林】