中国社会科学院杨海蛟研究员莅临贵州大学公共管理学院七十九期“格致”讲堂
2019-10-21

本网讯(新闻中心 雷惠 报道|摄影 徐俐)1018日下午,中国社会科学院研究员杨海蛟莅临公共管理学院,围绕对国家社科基金项目申报为题在雅正楼323会议室为我院参会教师进行悉心指导。本次会议由院长黄其松教授主持,学院相关专业的老师参加会议。

讲堂伊始,黄院长向大家介绍杨海蛟研究员并对其到来表示热烈的欢迎。紧接着,杨海蛟向大家讲述申报国家社科基金项目的重点及建议。首先,在申请国家社科基金项目时申请报告的撰写尤为重要,在申请报告中应该按照主线,把握好正确的政治方向和政治原则,同时要理清研究该问题的原由并说明其研究的重要性和必要性。

.

其次杨海蛟研究员表示,在申请报告中应该用高度概括精炼的语言阐明研究框架,可用模块式说明加上图表式的佐证表明其清晰的研究思路。研究人员不应该被以往的思路所束缚,应该从不同的角度进行思考,以加深研究问题的深度。此外,论证报告中应表示出研究人员的立体性、逻辑性以及科学性,更尤为强调了学术的共同性,鼓励研究人员可与同事共同进行反复讨论以锤炼其学术研究的品质。

讲座的最后,杨海蛟研究员就老师们所请教的问题进行了详细的解答。本次讲座到此圆满结束。

【责任编辑:高林】