“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课——文军扶贫与公共管理学院的作用
2019-11-04

本网讯(新闻中心 张彩 报道|摄影 王迁)1029日下午,公共管理学院在雅正楼519室举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课,院长黄其松为全体学生党员主讲了题为“文军扶贫与公共管理学院的作用”的党课。

首先,黄其松院长围绕高校党组织与扶贫的关系、高校与扶贫的关系展开论述,揭示了两者之间的内在联系。接着,他引导全体党员回顾了中国共产党的历史,阐述了共产党人的初心和使命是为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福,指出当前中国的历史性任务是要实现两个一百年奋斗目标,并强调在实现全面建成小康社会的过程中,一个民族,一个地区,一个人都不能落下。他认为,社会是波浪式前进和曲折式发展的,在扶贫攻坚面前,我们党员要有顽强的意志品质,要有牺牲小我、成就大我的奉献精神,要有抛弃功利主义思想的政治勇气,要始终以中华民族的前途命运为维系,与民族共命运、与人民同呼吸。随后,他进一步分析了贵州致贫的两大原因:地理位置和人力资本。强调扶贫要扶志、扶贫要扶智,公共管理学院在扶贫攻坚中大有可为,一方面我们要为贫困群众解读政策文本,让贫困群众更加了解国家的扶贫政策;另一方面我们要下基层调研和扶贫,深入群众,解放思想,实事求是,了解贫困群众的需要,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。

最后,黄院长希望全体学生党员要时刻关注世界,国家和社会的发展趋势,关注社会现象与社会问题,培养集体荣誉感和公共精神,增强社会责任感,充分发挥党员的带动和示范作用,争做合格党员。

【责任编辑:蒋昌婷】