中国人民大学翟振武教授开讲“中国婚姻:现状与未来”
2020-08-28

本网讯(胡姝婷报道|摄影 文汇)827日上午,贵州大学公共管理学院第八十三期“格致”讲堂在雅正楼431室如期举行。本次讲堂邀请到中国人民大学翟振武教授作题为《中国婚姻:现状与未来》的学术报告。报告由公共管理学院书记庄勇主持。

翟振武,男,博士,教授,原中国人民大学社会与人口学院院长,现任中国人民大学人口与发展研究中心(教育部百所重点研究基地)主任,中国人口学会会长,中国计生协副会长,国务院学科评议组(社会学组)成员。长期从事人口经济、人口社会方面研究与教学,著有《现代人口分析技术》、《从人口变化看民生发展》等著作20余部,论文100多篇。多次获得中国政府出版奖、人口科学优秀成果奖等省部级科研奖项。

报告伊始,翟振武老师就通过网络上各种关于中国婚姻问题的讨论为背景向大家介绍了中国婚姻的现状,并结合诸如结婚率、离婚率,离婚结婚比等指标进行明确说明,通过对指标的准确认识,在座的老师和同学们对于网络上“危言耸听”的言论也有了更加科学和理性的判断。接着翟振武老师向大家分享了中国的婚姻中传统与现代并存的现象以及变化趋势,并且详细介绍了当前中国婚姻变化的诸多原因。同时,还把中国婚姻现状放到国际视野的比较中去,通过这种横向的对比,对中国婚姻的未来发展进行预测。报告最后,翟振武老师通过对中国婚姻中的“变”和“不变”的总结,指出我国婚姻仍旧长期而稳定的现实。报告过程中,翟振武老师通过诸多现实的例子和幽默的语言,深入浅出的向大家介绍了中国婚姻的不同面,使在场的师生不仅对有关中国婚姻现状的研究有了深刻理解,更对自己的人生有了更透彻的感悟。

最后,庄勇书记对本次讲座作了总结发言。他谈到,通过翟振武老师的本次分享,不仅改变了他自己一些较为传统的观点,相信在座的师生也会对中国的婚姻现状和未来有更新的认识。机会难得,但时间有限,尽管在座的老师和同学们都意犹未尽,也只能期盼后会有期。

[责任编辑:林丽]