“格致”讲堂 复旦大学顾东辉教授开讲第八十九期“格致”讲堂暨贵州省一流大学重点建设项目(二期)一流专业建设项目(社会工作专​业)系列讲座
2020-11-01

本网讯(公共管理学院研会宣传部 王玉凤 报道摄影 韩京桥1031日早上9:00贵州大学文科讲坛暨公共管理学院第八十期“格致”讲堂暨贵州省一流大学重点建设项目(二期)一流专业建设项目(社会工作专业)系列讲座在新校区公共管理学院雅正519举行。受公共管理学院庄勇书记邀请,复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记、中国社会工作教育协会副秘书长、复旦大学一香港大学社会工作硕士和社会行政管理硕士项目主任顾东辉教授莅临我校开展题为《社会工作的迷失与解读》讲座。公共管理学院社会学、社会工作和人口学专业及相关专业的部分师生前来聆听此次讲座。本次讲座由公共管理学院庄勇书记主持,庄书记代表贵州大学顾东辉教授的到来表示由衷的感谢,进行了简要介绍后,本次讲座在到会师生的热烈掌声中拉开序幕。

讲座伊始顾东辉教授向观众抛出了三个问题:某状况很奇怪,02大,25大,50大。这会在什么情景下出现;人不为己,天诛地灭;某两位数,去掉前面一个数字后是19,去掉最后一个数字后是70。该数字是什么?现场同学们积极思考和回答问题,讲座也随之开始。顾东辉教授从以下几个方面展开讲座:社会工作的功能迷思、社会工作的本性迷思、社会工作的专业迷思、社会工作的概念迷思、社会工作的过程迷思、社会工作者的自我增能。顾教授从于从业者的成长功能、于对象的助力功能、于外境的促优功能三个方面论证了社会工作的功能和重要性;对于社会工作的本性迷失问题上,顾教授首先提了一个问题:社会工作的本真品性是什么?随后从社会工作专业起源的社会缘源、定义的社会本质、要素的社会特性、理论的社会关联、社会工作的名词归正五个方面展开论证;在社会工作的专业迷思问题上,顾教授指出了当前的社会工作专业拥有理论体系,本土特性显得薄弱、正规训练已具,教育质量还要提高等问题;顾教授从回归本真价值、领悟社工价值、掌握基础知识、掌握基础知识、提升核心能力、注重行动研究、内化功能角色、成为利他高人八个方面论述了社会工作者的自我增能途径。

临近讲座尾声,顾教授向所有社会工作者以及社会工作专业的学生寄予深切厚望:不忘初心,前景光明。鼓励同学们努力学好专业知识,打下理论基础,为社会工作专业的发展贡献力量。之后,顾教授再次提出两个问题让观众思考:某两位数,去掉前面一个数字后是19,去掉最后一个数字后是70。该数字是什么?王师傅是卖鞋的,一双鞋进价20元卖价30元。顾客来卖鞋给了张100元,王师傅没零钱,于是找邻居换了100元,事后邻居发现钱是假的,王师傅又赔了邻居100元,问王师傅一共亏了多少元?

最后是提问环节,同学们向顾教授提了三个问题:先是助人受助,再是助人自助吗?作为社会工作专业的学习者我们要怎样发挥专业优势以及该怎样把握机遇?助人自助和助人自主的区别?

最后在到场同学热烈的掌声下,参加讲座的老师及同学们和顾教授合影留念,此次讲座圆满结束。