清华大学公共管理学院夏诚华教授莅公共管理学院作学术报告
2020-12-10

本网讯(公共管理学院研会宣传部 许苗苗 报道∣摄影 许文汇为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,深入推进国家治理体系和治理能力现代化,推动贵州大学维护社会稳定理论研究与成果交流,129日下午,贵州大学公共管理学院特邀清华大学夏诚华教授作题为新时期社会稳定风险评估的成功探索学术报告,本次报告会由公共管理学院党委书记庄勇主持

夏诚华,男,19565月生,回族,山东菏泽巨野人,1974年参加工作,1977年加入中国共产党,西南政法学院法律专业毕业,法学教授,原中央维稳办副主任,曾任公安部研究室副主任、中央维稳办调研室主任。现任中国社会法学研究会副会长,中国社科规划办国家重大社科基金项目评审专家。清华大学公共管理学院特殊聘任教授,清华大学中国社会风险评估中心主任。主笔和参与起草中央下发的《关于积极预防妥善处置群体性事件的意见》和《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的意见》等一系列有关社会治理和维护稳定的文件。在《法学研究》、《比较法学》、《公安研究》等刊物发表学术论文数十篇。

报告会上,夏诚华教授首先以瀑布沟水电站群体事件和陇南事件为例向大家介绍了中国社会稳定风险评估的肇始,并结合实例,围绕社会稳定风险评估的概念、评估内容、评估主体、评估对象及评估目的等多个方面为现场师生做了深入浅出的讲解,使在场师生对社会稳定风险评估有了基本的认识。夏诚华教授指出,我国社会稳定风险评估制度是由地方总结教训探索机制,然后由国家主管部门各地推广,中央发文做出规范规定,最后在全国各地落实贯彻执行一步步建立起来的。同时强调,社会稳定风险评估工作必须把进一步提高认识放在首位、把维护群众的利益作为关键、把解决问题化解矛盾作为重点、把防止发生涉稳事件作为底线。

“经过十几年的探索,社会稳定风险评估工作已经取得了初步的成效。”夏诚华教授在介绍我国社会稳定风险评估初步成效时指出,虽然当前社会稳定风险评估工作在思想认识、法律修订完善、行业管理等方面仍存在很多有待解决的问题,但经过不断的实践探索,我国社会稳定风险评估工作的观念已深入人心,机制逐步健全,研究逐步深入,程序逐步规范,整体而言,其成效已初步显现。

只有从更高的站位,全新的视角,不断深化对开展好社会稳定风险评估工作的重要性的认识,才能不断推进稳评工作向纵深发展。会议最后,夏诚华教授又对现场师生提出的问题一一进行了解答,本次报告会圆满结束。

【责任编辑:孙刘俊】