公共管理学院劳动与社会保障专业召开劳保专业2021版培养方案专家论证会
2021-03-15

(本网讯 郭晨泽 报道|刘佩茹 摄影)313日上午,我院劳动与社会保障专业在雅正楼431组织召开劳保专业2021版培养方案专家论证会。会议特邀贵州省民政厅社会组织服务中心副主任郭勇、贵州省肢体康复中心副主任陈洁、贵州大学经济学院杨兴洪教授、贵州财经大学公共管理学院劳动与社会保障系主任陈文美副教授参加,我院副院长王志凌、劳动与社会保障系主任祝怀刚出席会议,劳保专业部分师生参加了会议,会议由祝怀刚主持。

会议伊始,王志凌副院长对四位专家学者的到来表示热烈的欢迎和真挚的感谢。他提到,党的十九大以来,在社会建设不断加强的大背景下,我们劳动与社会保障学科有着非常广阔与光明的发展前景。同时,新时代新变化也对我们的教育教学提出了新的挑战,我们要与时俱进,开拓创新,面向市场,设计出更能塑造学生职业优势的培养方案,促进学生的全面发展。

紧接着,陈洁副主任讲到,在人才招考与运用实践中,学生的文字表达、计算机运用与处理能力是考察的关键,要加强学生这两个方面能力的培养,开设《大学语文》、《公文写作》等应用类课程,从日常教学入手,加强大学生计算机基础知识的培养,让同学们多写、多用、多练,做到熟能生巧。

随后,郭勇副主任提到,我们应结合学生需求开展分类教学,对励志考研的学生加强研究方法和matlabspss等研究工具的教学,对于要考公务员的同学,加强应对公共事务尤其是公共危机处理的培训。同时,我们要拓宽视野,从培养方案入手,引导学生进入国际组织、养老等人才稀缺领域。

接下来,杨兴洪教授讲到,我们劳保专业要加强保险精算类课程的设计与开展,培养国家稀缺人才,更好的适应国家社会保障体系的建设与完善。陈文美教授谈到,贵州大学的劳保专业与贵州财经大学相比倾向不同,各有特色,双方要加强互学互鉴,在培养方案设计方面取长补短,为贵州省劳保专业人才建设做出贡献。劳保系参会老师也就培养方案发表了各自的看法,郭主任等专家与部分学生关于就业心得等进行了交流。

最后,系主任祝怀刚代表全体师生再次向莅临本次会议的专家学者表示衷心的感谢,他表示,他将与全系老师共同努力,做好劳保专业建设与学生培养工作。

【责任编辑:郑兰兰】