2021-12-10

根据省教育厅等十一部门印发《关于做强贵州大学的实施方案》的工作要求,为加强社会工作国家一流专业建设,202111月至12月,由贵州大学教务处、贵州大学哲学社会科学研究院主办,公共管理学院承办的贵州大学文科讲坛暨公共管理学院社会工作国家一流专业建设之“名家讲坛”系列讲座成功举办。本次讲座分为“名家讲坛”和“实务讲坛”两部分,共计邀请国内社会工作领域权威专家6人,贵州省内社会工作实务专家4人,采取线上线下相结合的方式开展讲座,累计听讲人数达2000余人次,具体讲座信息如下:

第一场:主讲人:北京大学社会学系 王思斌教授,主持人:贵州大学公共管理学院 庄勇教授,主讲题目:乡村振兴和共同富裕进程中的经济社会政策与社会工作。

第二场:主讲人:华东理工大学社会与公共管理学院 何雪松教授,主持人:贵州大学公共管理学院 庄勇教授,主讲题目:中国社会的“分”与“合”。

第三场:主讲人:北京大学社会学系 马凤芝教授,主持人:贵州大学公共管理学院 庄勇教授,主讲题目:助人与受助的理论与实践。

第四场:主讲人:华东师范大学社会发展学院 文军教授(公共管理学院名誉院长),主持人:贵州大学公共管理学院 庄勇教授,主讲题目:新内生发展模式及其本土化应用。

第五场:主讲人:上海大学社会学院 张文宏教授,主持人:贵州大学公共管理学院 庄勇教授,主讲题目:后脱贫时代中国反贫困政策的变化。

第六场:主讲人:吉林大学哲学社会学院 田毅鹏教授,主持人:贵州大学公共管理学院 庄勇教授,主讲题目:关于乡村社会政策传递的几个问题。

贵州大学公共管理学院社会工作国家一流专业建设之“实务讲坛”

第一场:主讲人:六盘水诚善社会工作服务中心社会工作师 张益,主持人:公共管理学院 李凌霞博士,主讲内容:个案工作的实际应用。

第二场:主讲人:六盘水市民政局社工中心主任、贵州首批高级社会工作师 吴学丹,主持人:公共管理学院 胡晓博士,主讲内容:新时期社会工作在民政领域的嵌入与发展。

第三场:主讲人:贵阳市乌当区创新蔚蓝社会工作服务社中级社会工作师 聂泽俊,主持人:公共管理学院 叶攀博士,主讲内容:奋斗的青春最美丽。

第四场:主讲人:凯里市彩虹社会工作服务中心 周宇虹,主持人:公共管理学院 郑姝霞博士,主讲内容:儿童社会工作实务经验分享。

社会工作 “以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,要求学生注重理论学习的同时更加注重实务能力的培养,本次系列讲座的举办,能够更加深入、全面地让本专业及其他专业的学生认识、了解社会工作专业,通过国内权威专家的讲述和指导,使学生在无论是在思想认识方面还是理论学习方面都有了很大的提升,省内实务专家的现场讲授,不仅让学生在实务经验方面有了进一步的认识,同时也使得学生更加的接近“社工”,培养专业的认同和情怀,为之后的专业实习和择业提供良好的引导,同时也为学院更好的建设社会工作专业积累了经验。

图文:许文汇、李柏锋