祝贺!公共管理学院“乘风破浪”队伍晋级第六届中国研究生公共管理案例大赛100强!
2022-04-19

一、比赛简介

“中国研究生公共管理案例大赛”创设于2016年,是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一。全国MPA教育指导委员会于202110月启动了第六届中国研究生公共管理案例大赛。贵州大学为培养研究生创新意识,引导我校研究生关注公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力,特此,由贵州大学研究生院贵州大学党委研究生工作部主办、公共管理学院承办贵州大学第一届研究生公共管理案例大赛暨第六届中国研究生公共管理案例大赛校内选拔赛,分别202112232022220日举行了初赛和决赛。经过层层角逐,按照第六届中国研究生公共管理案例大赛章程和工作细则,目前我校“乘风破浪”队伍已通过国赛的初赛第一轮评选工作,顺利进入全国100强!

本届案例大赛有211所院校的2110支队伍报名,共有来自197所院校的1632篇案例通过文本检查,成功进入初赛评选。在第一轮评选中,来自全国115家单位的221位专家在地域回避、专业匹配、随机抽取及双向匿名的原则下参与了评选工作。根据标准化处理后的评分排序和文本重复率,确定了进入了初赛第二轮评选的100篇案例。其中我校“乘风破浪”队伍的参赛案例【惹是生非的停车位——从“扭打一片”到“打成一片”的J小区蜿蜒协同路就入选其中。

二、公共管理学院晋级100强的队伍简介

案例介绍

作为我国治理体系与治理能力现代化的重要构成,基层治理的效率与质量直接关系全面建成小康社会和实现“基层善治”的成败。在政府治理触角难以有效蔓延的社会基层,公共事务更具有复杂性和挑战性,特别是市场行为与公共利益之间的矛盾历来是一个治理痛点所在。本案例讲述了J小区由车位引发的一系列剑拔弩张的矛盾冲突与解决过程,揭示了一个直接影响到公共利益与人民福祉的突出社会问题,成为管窥基层政府治理效能欠缺的一个窗口与切片。解析了以科技为底色、以人文关怀为主旨的J小区议事协调模式,启发基层政府应当从多方面加强自身能力建设,拓展治理思路,主动作为,提升综合协作治理能力。

指导老师;

徐中春老师张红春老师

团队人员

队长:杨  涛2021级公共管理

成员:林世红2021MPA

钟奇宏2021MPA

艾  雨2021MPA

张  洁2021MPA

三、“乘风破浪”队伍背后的故事

当问到“乘风破浪”队伍成员杨涛同学为什么确定【惹是生非的停车位——从“扭打一片”到“打成一片”的J小区蜿蜒协同路】这一题目时,他认为题目服务于他们案例的,他们其实是先选择了案例,依据案例的内容和指导老师、校赛评委老师们的建议反复打磨后确定了这个题目。

问①:为什么选取这个“J小区惹是生非的停车位”这一案例呢?

回答:“开始我们找了很多案例,最后筛选下来,感觉这个案例最具有典型性、最有价值也最有可能嵌入理论以完整叙事,并且这个案例就发生在我们团队一位成员所在小区,会方便我们后期进行调研工作,最后经过与指导老师们的沟通之后最终选择了这个案例。”

问②:可以简单分享一下你们团队谈论案例过程吗?

回答:“因为疫情的原因,MPA的四位成员无法来到学校,所以我们主要通过线上沟通,从筹备队伍、找指导老师再到选择题目以及书申报书和案例文本等过程中,我们进行了大量线上交流,虽然MPA的同学工作比较繁忙,但还是每次都及时的参与到讨论中来。”

问③:调研经过有什么想分享的小故事吗?

回答:“其实一开始我们没有认真看校赛初赛的评分标准,侧重到做汇报ppt去了,写申报书的时候写的比较粗心,幸好我们发现得比较及时,然后我们团队拼命赶了好多天终于拿出了一个勉强像样的申报书出来,加上汇报的同学表现得很好,我们队伍还是有惊无险进入了校级决赛。”

“由于大家在都在不同的城市,距离调研所在地较远,考虑到疫情原因,我们没有选择全员调研,将调研的任务交给了就住在我们调研目标社区的一些队员,然后大家远程配合,一起制作调研的问卷、访谈提纲等…..”

通过与“乘风破浪”队伍成员的沟通,我们了解到在放寒假的时候他们也没有闲着,为了冲击国赛,他们在寒假期间花了很多时间去打磨案例文本。修改文本的过程需要细心且耐心的打磨,对于“乘风破浪”队伍成员来说是一个大的考验。但是他们并没有散漫对待,而是依据队员的不同特长来分配任务。一部分成员构建框架和内容构思,而其他成员则十分积极地配合完成文本修改任务。

总的来说,在这一场案例大赛拉锯战当中,“乘风破浪”队伍付出了很多努力,并且配合得十分默契。同时,他们也对自己的写作能力与调研能力有足够的信心。这些坚持与默契,支撑着他们挺进第六届中国研究生公共管理案例大赛100强。“知道我们进入100强时候,我们开心,感觉付出得到了回报,能力得到了专家们的认可”,“乘风破浪”队伍成员杨涛说到。

本次大赛充分展现了贵州大学公共管理相关专业学子的风采,也充分展示了贵州大学公共管理专业人才培养的质量和水平,同时也很好地反映了贵州大学对公共管理相关学科建设的重视程度。今后,贵州大学公共管理学院将不断提高MPA等公共管理相关专业学生运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力,在教学中进一步推广案例教学方法,使MPA等公共管理相关专业教育与推进中的国家治理体系和治理能力现代化理论建设和实践探索、与国家发展大局更加紧密结合。

文字:王泽敏