“一带一路”战略背景下中国—东盟跨域公共问题与合作治理国际学术会议征文
2016-07-12

“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家级战略,旨在契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展搭建国际合作新平台。该战略被誉为是近200年来中国最具历史穿透性的国际化战略。东南亚国家因地缘接近,自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽。自20世纪80年代后期以来,双方在经贸、投资、金融等多个领域取得了丰硕的成果。我国政府历来把东盟作为周边外交的优先方向,在“一带一路”国际大战略框架下,凸现了东盟国家的重要地位。中国—东盟国家之间的交流与合作是实施“一带一路”战略的重要内容。近年来,国际社会问题风云变幻,中国与东盟国家的跨域公共问题凸现,包括中缅边境战争误伤我国边民、南海石油资源开发引致的国际冲突问题已经引起国际社会普遍关注。因此,跨国家地区冲突、跨域治理、边境毒品泛滥等不仅仅是经济发展中的问题,而且是严重的社会公共问题。这些公共问题的新特征,就是不再能由一个地方政府、一个国家的力量能解决,需要跨区域的国家间和政府间的利益协调与合作治理新机制。“一带一路”战略背景下中国—东盟跨域公共问题与合作治理国际会议的召开,正是迎合了“一带一路”战略在推进建设中国-东盟国家新型国家关系的需求,彰显了构建跨域合作治理新机制的价值。

基于此,为了推动学术研究与交流,由贵州大学公共管理学院主办,贵州大学国际处协办的 “‘一带一路’战略背景下中国—东盟跨域公共问题与合作治理”国际学术研讨会拟于10月中旬在贵州贵阳举办,分享中国—东盟国家各国地方治理知识和经验传播、跨域公共问题与合作治理的典型成果和理论提炼,重点介绍我国西部地区与东盟国家接壤的云南、广西等在处理与东盟国家之间的跨域公共问题的实际经验,为中国—东盟国家跨域公共问题与合作治理搭建交流与合作平台,促进中国—东盟国家的跨域公共问题与合作治理事业的发展。会议不收取会务费,并提供参会期间的餐饮。

现将征文选题通知如下:

1、中国-东盟国家各国地方治理的知识与经验

包括地方治理的地域性、民族性知识及其对于政府治理能力提升的作用,地方治理文化的交融,地方特色治理技能的总结和理论提炼,以及基于地方环境和资源禀赋的治理模式和治理机制试验等等。

2、中国-东盟国家跨域资源利用中的冲突问题及其协调机制。

包括跨域资源的冲突条件、影响因素、导致后果等方面的案例研讨,潜在的和显现的资源利用冲突分析,域外经验借鉴和协调机制的探讨,等等。

3、中国-东盟国家跨域环境保护和生态建设的问题及其有效解决措施。

包括湄公河流域的水资源利用和环境保护,中越、中缅、中泰边境及其各国内部跨地区的涉及环境破坏问题的调研、已有处置措施的研判和新措施的探讨,等等。

4、中国-东盟国家跨域社会矛盾、跨域犯罪问题及其应对策略。

包括因为战争导致的中缅边境、中越边境的民族矛盾问题分析,金三角毒品泛滥问题,边境民族交往的利益冲突,以及借鉴多边治理有益经验提出的有效应对策略的探讨,等等。

敬请将您的大作投到如下邮箱:gdyidaiyilu2016@126.com。

论文截止时间:2016年10月5日。

期待您的参与。

联系人:靳永翥 手机:18085030019   13765837546

贵州大学公共管理学院

2016年7月12日