第十期公管微讲堂开讲啦!
2017-12-20

本网讯(新闻中心 报道摄影)为开阔同学们的眼见和丰富其课外生活,12月17日,我院于明俊楼118D、119D教室开展了第十期微讲堂活动。本次活动同时邀请了教师和学生志愿者作为主讲人,学生志愿者分别讲解了包括PR剪辑,意外急救,新闻稿的撰写,PS小技巧,成长故事,跨越世纪的爱情史诗等内容的知识。公管学院全体学生积极参与本期微讲堂活动。

首先,由我校教师志愿者校团委科技实践部部长杨乐老师以《挑战在路上》为主题,向同学们讲解了“挑战杯”——全国大学生系列科技学术竞赛和“创青春”——全国大学生创业大赛这两种赛事的关系。同学们展示了今年我校在“挑战杯”国赛上获奖的作品,让同学们为母校骄傲的同时,反思自己的不足,以做到更好。杨老师还强调“面对一些社会问题,不要只会抱怨,要能去解决”,鼓励同学们多参加此类赛事,以增强自己的综合能力,开阔自己的视野,将自身的命运与国家的命运联系起来。讲座结束之际,杨乐老师对在场同学做出期许,希望在下届“挑战杯”的国赛上能够看见同学们的面孔。

大学生志愿者吕宇航同学从“什么是PR,PR基本操作的介绍、PR视频剪辑”三个方面为大家讲解了PR剪辑知识。其间,吕宇航同学向大家介绍了PR的基本概念和主要运用范围,分享了快捷键操作技巧知识,播放了运用PR软件进行视频剪辑的视频,并在现场进行了实际操作。此外,学生志愿者杨婷婷同学从应急救护的定义、原则,心肺复苏,烧烫伤,淹溺,犬咬伤六个方面向同学们介绍了意外急救知识。

段亭聿同学通过新闻稿的六个要素和五个部分来阐述新闻的基本知识及其写作技巧,在分享过程中借以两则新闻稿来与在场同学发生互动,让大家在实践中去领悟新闻稿撰写时应该注意的问题。PS小技巧由凌恋同学主讲,其简明扼要地阐述了PS的概念,接着点明了PS的广泛用途,指出其可运用和服务于平面设计、修复照片、广告摄影、影像创新等多个领域。 蒯升扬同学从小说《霍乱时期的爱情》作为讲解的主题,由史诗的定义引入,介绍了本书的作者、主要人物、主要内容、情节概况以及各媒体对该书的评价,并沿着小说故事发展过程向大家一一介绍了主人公的性格、经历和心路历程,并对小说中一些经典的语录进行了赏析。

王建老师以《2018省考笔试备考指南》作为此次公管微讲堂的主题。王老师给同学们指出了在历届省考中考生们容易出现的问题和经常犯的常识性错误,并对照具体的真题给同学们讲解了解决方法。同时还强调了审题的重要性,教同学们如何审题,审什么类型的题等。最后,王建老师从宏观和微观两个角度阐述了在备考省考的过程中应该如何去分析和解决遇到的政府角度题型,并针对部分考生答了题却得不了高分的现象做了细致的讲解。

[责任编辑:袁有树]