中央民族大学管理学院李俊清教授莅临我院“格致”讲堂
2018-04-17

本网讯(黄帅 报道|摄影 陈莉)2018年4月3日下午,中央民族大学管理学院院长、博士生导师李俊清教授莅临我院雅正楼519室以《民族自治地方行政环境》为专题的讲座。本次讲座由我院院长黄其松主持。

讲座伊始,黄其松院长对李俊清教授莅临我院“格致”讲堂表示热烈欢迎和诚挚感谢。同时,对李俊清教授作了简要介绍,院长提及李教授作为公共管理专业学科领头人和著名的少数民族地区公共政策带头人,在学术界建树颇丰,目前已拥有国家民委突出贡献专家、国家民委领军人、北京市高等学校教学名师、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、国家社科基金学科规划组评审专家,博士后科学基金评审专家,北京市学位委员会委员,国家行政学院兼职教授等。

首先,李教授谈到评价管理的标准为:是否契合管理对象,是否促进经济社会发展。对于这些问题只能通过实践来解决,实践是公共管理的最大特点,特别是民族地区的公共管理值得思考和探究。接着,李老师对“民族自治地方行政环境”进行了讲解。民族自治地方行政环境分为自然环境、政治环境、经济环境、文化环境和社会环境。随后,李教授通过藏传佛教的例子对了民族地区的宗教信仰问题进行了讲解。期间,李教授强调了民族宗教问题的复杂性,他认为区分邪教是民族地区基层干部的困惑点和工作难点。

李教授就行政环境对行政管理的影响和反作用发表见解,谈到中国民族自治地方行政环境具有许多特殊性,特别是民族自治地方的自然环境(地域辽阔、生态多样、区位闭塞、资源丰富、环境脆弱)以及民族自治地方经济环境(经济发展有一定基础、经济发展水平相对落后、经济自我发展能力不足),民族自治地方政治环境和文化环境。李俊清教授的精彩讲解赢得了在场师生的热烈掌声。

黄其松院长做最后总结说到,李教授通过他的渊博学识为我们呈献了一场学术盛宴,这充分体现了李老师的大情怀和高素质。空谈误国,实干兴邦,要学习李教授做学术、搞研究乐于实干,立足实践,以实际行动发展社会科学,只有长期积累加上深入思考才能搞好研究、服务社会。

[责任编辑:袁有树]