公共管理学院第三届暑期研究方法培训之《大数据建模之回归分与成分分析》
2018-07-18

本网讯(新闻中心 熊雪群 报道|摄影 左倩)7月17日下午,贵州大学公共管理学院第三届暑期研究方法培训班在新校区雅正楼519教室正式开班。贵州大学数学与统计学院范馨月博士主讲“大数据建模之回归分与成分分析”,公管学院林丽老师与数十名公管学子共同参加、聆听范馨月老师的授课。本次培训课由我院副院长许鹿主持。

培训伊始,许鹿副院长代表我院对范馨月老师的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,并介绍其学术主攻方向以及相关领域取得的一系列丰硕成果。

接着,范博士采用理论讲解与案例分析两者相结合的授课方式,紧紧抓住“大数据”这一核心,始终围绕“人工智能时代、回归分析、主成分分析”这三个维度依次展开详细的讲解,援引林彪数据记载分析故事,切入培训主题。在人工智能时代这一模块,范老师从数据时代、人工智能时代、数学建模黄金时代三个方面详尽分析庞大的数据规模和大数据分析在社会生活各个领域的运用,指出“数据分析多学科交叉融合”的特点,列举建模多元化的方法,就现代建模方法的需求重点提及回归分析与主成分分析,论述数据处理在人工智能化背景下的必要性。回归分析方面,范老师向我们讲述了回归方法的具体内涵,展示了生产生活中常用的回归模型,阐述了一元线性回归模型的分析、求解。主成分分析层面,范博士首先概括了主成分分析的主要目的、基本思想以及方法,详细陈述和解说了特征值因子的筛选、选择的主成分对原始变量值的贡献值以及主成分分析计算步骤。

到场学生纷纷表示,此次培训课对自身清晰认识“大数据”的应用,掌握数据分析方法,培育创新精神,推动个人综合能力的发展具有重要的作用。

[责任编辑:袁有树]