贵州大学公共管理学院2019年国家社科基金申报培训(第一场)
2018-07-30

本网讯(新闻中心 高林 报道|邓雨 摄影)730日下午,贵州大学公共管理学院2019年第一场国家社科基金申报培训大会于雅正楼519举行。本次会议共有30余名老师出席,由我院副院长靳永翥主持。

会议分为三个部分。首先由我院陈长教授和陆卫群教授分享申请基金的心得以及申请基金的注意事项。陆卫群教授强调申请环节选题的重要性,指出要根据自己的长项来选题,仔细考虑选题的新颖性与延续性,同时选题的过程中应适当注重向他人寻求建议,以发现、弥补、完善其中的不足。陈长教授在本次会议中不仅分享了她在申请过程中的心得,还总结了申请过程中应注意的细节,指出选题需简洁明了、注意申请书的规范性以及要将自己的选题和研究方法具体化等。

紧接着由在新加坡任教的卢昱杰教授跟老师们分享他关于申请基金的经验。他谈论到要注重选题,在选题的过程中要结合基础,突出研究特色,持续稳定方向。另外,要跟踪把握科学前沿问题,掌握国内外的研究动态。最后,还要注重研究方法,发表文章的规范性以及团队的科学建设。在此过程中,卢教授还以具体的实例向大家说明了申请过程中易犯的错误以及一些常见的专家评审意见。

进入了本次会议的最后一个环节——问答环节,各位老师就会议内容向卢教授提问。卢教授对老师们提出的问题一一作出了解答,并就一些问题与老师们展开讨论。

最后,靳副院长对卢教授表示深深的谢意并宣布会议的结束, 此次培训会顺利落下帷幕。

【责任编辑:杨艳辉】