贵州大学公共管理学院举办政治学系“致公”读书会(第三期)
2018-10-15

本网讯(公共管理学院研会宣传部李超 报道|摄影 李超 魏德伟2018年1012日下午2点00分,贵州大学公共管理学院在雅正楼519教室举办了政治学系“致公”读书会(第三期)本次读书会由贵州大学公共管理学院杨达博士主讲,杨老师以Robert S.Ross,“Beijing as a Conservative Power”及其Richard Bernstein and Ross H.Munro,“The Coming Conflict with America”这两篇文章分析了中美之间的关系。出席的有贵州大学公共管理学院院长黄其松、杨沛艳、丁玲、彭卫战等老师,2016、20172018政治学理论专业研究生全体学生悉数出席。贵州大学东盟研究院王勇博士作为点评嘉宾出席。

首先杨达老师对选择这两文章进行了深刻的说明,并告诫同学们要认真的读书。从大国关系的角度考察,中美关系是当今世界上最重要、最复杂、最难驾驭的大国关系杨达老师就两篇文章对中美关系进行了领读,第一篇文章“Beijing as a Conservative Power”,杨老师从既不好战也不仁慈、平衡方案、中国的海上力量、中国的万能牌、中国保守的外交政策、充分的接触余地这几个方面去认识中美之间的关系。第二篇文章“The Coming Conflict with America”讲述了中国随着经济实力的增长,中国随着经济实力的增长,其军事能力也在逐渐的增强,在亚洲也逐渐有着较大的影响力,这使得中国和美国必然会发生一些冲突。两个世界上最有影响力的大国,几百年来恩恩怨怨,分分合合。未来两个大国之间将是竞争关系还是合作关系?未来中国所面临的真正挑战又是什么呢?杨老师通过两篇文章解读了中美之间的关系,也让我们认识了随着中美综合国力对比发生显著变化,中国追赶美国的步伐对美国的战略心理和思维造成巨大冲击,引发美国对自身未来国际地位特别是在亚太地位的焦虑,把中国视为主要“战略竞争者”的认知正式进入美国政府的政策文件。

最后,王勇老师作为点评人做出了自己的点评。他认为随着中美关系的不断发展,随着两国共同利益的不断扩大,中美关系也更加的复杂。但是,作为一个超级大国,美国致力于维护世界霸权的战略是不会改变的,对中国崛起的担心和疑虑很难放下。王勇老师通过杨达老师的领读,告诫同学要珍惜当下时光多读书,读好书。老师们对待学术的严谨态度以及学术交流的谦逊精神让同学们感触颇深。我们相信每次读书会不仅是一场学术的交流更是一次灵魂的共行。

[责任编辑:李超]