浙江大学徐林教授开讲我院第六十五期“格致”讲堂
2018-11-22

本网讯(新闻中心 吴义红 报道|摄影 蔡斌)1120日下午,我院第六十五期“格致”讲堂于雅正楼431会议室举行。浙江大学公共管理学院徐林教授莅临我院主讲,本次讲堂由许鹿副院长主持。

本期讲堂主题为“如何写好MPA学位论文和公共管理案例”。首先,徐林教授向大家讲授如何写好论文,提出选好分析框架”“做好文献综述“选好研究方法”等七个方法并展开详细讲解,他尤其强调慎用指标,要亲手收集一手案例等事项。此外,徐教授指出导师应当耐心地、更好地指导学生的论文写作。

接下来,徐教授给大家讲解研究型案例与教学型案例的差别。在对相关知识讲解完毕后徐教授讲授如何写好案例。徐教授认为,案例的谋篇布局应当合理,选题要有意义,案例要有意思,花大量时间精力写好案例的主体部分,这样才能精益求精,将案例写好。他还强调在写案例时最好使用一手资料。在说到案例的分析部分时,徐教授要求所使用的公共管理理论和工具明确且合理,要有恰当的分析框架,并对案例提出针对性的政策或建议,突出可操作性和创新性。为更好的运用案例写作原则,徐教授用几篇案例向大家做了具体分析。

讲课结束后,老师及同学们提出了自己的疑惑,徐教授耐心一一解答,与在坐师生充分交流。许鹿副院长与徐教授还讨论了MPA论文大赛等事宜。

【责任编辑:蔡斌】