我院第十五期“公管微讲堂”开课
2019-04-29

本网讯(新闻中心 陈朝青报道|摄影 新闻中心为了丰富我院学生的课余生活,扩展学生的知识视野,提升学生综合素质,427,我院第十五期“公管微讲堂”在雅正楼120开课。

大学生讲师继权主讲“第二课堂活动及申报为大家介绍了什么是第二课堂以及开展的原因并且仔细为大家说明了第二课堂六类活动课程的计分实施细则及获得各门课程学分的方法。他还为同学们描述并操作了申报第二课堂分数过程。

大学生讲师王彪主讲“年少不被层楼误,余生不羁尽自由”。首先,王彪同学对自由的概念进行了讲解,他表示自由是一个复杂的概念,不同角度有不同的见解。其次,他分别从概念、社会、能力等方面再次解释了自由的重要性。最后,他表示,年少的时候不应被层楼所误导,余生要坚持自己的信念才能真正的自由。

大学生讲师江维佳主讲“演讲基础”。她的微讲堂主要分为三个部分:即兴演讲和普通演讲、怎样演讲和演讲的小技巧。她先以两个视频让大家明白了即兴演讲和普通演讲的区别。她认为演讲的内容不在多而在精,自我表达比密密麻麻的文字更加有效,同时要注意发自内心的表达。她同时强调,在演讲过程中我们还应注意与观众的互动、情感的表达,注意自身的妆容和服饰,不宜太夸张也不宜太随

大学生讲师朱春旺主讲“茶的发展与形成”。她以“中国的两大饮料是?”的问题引出了本堂讲堂的主题——茶的形成与发展。她先向我们介绍了茶的历史,可分为唐代煮茶、宋代点茶和明代泡茶三个阶段。 紧接着,她又大家介绍了茶的分类,分为:绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶以及黑茶。她特地强调了茶的分类并不是由颜色来分,而是由其所含的物质来分的。 最后,她通过视频向大家分享她家乡的特产“凤岗富锌富硒茶”,并介绍与茶有关的一些风俗习惯。

大学生讲师郭奕瑄主讲“新媒体的运营及发展”。她举例微信、新浪微博、自媒体和论坛等平台,分析其发展趋势和开发潜力。她提出,高校媒体运营需要同学们精通文字、图片制作处理、视频剪辑等基础技能,信息采集、整合、内容编辑要分工合作,推送内容和形式要顺应发展趋势,并且要优化推送内容。

大学生讲师彭忠琴主讲“不一样的逻辑思维”首先,彭忠琴同学简要介绍了逻辑思维的概念、来源、特点和基本形式。接着,她依次从说能源、说环保、说禁毒三个模块诠释了“不一样的逻辑思维”。谈到能源时,她分享了一位经济学家提出的新奇观点“石油永远用不完”,引发了在座同学们的热烈讨论;提及环保,她分享了作家刘慈欣曾在香港作出的一篇演讲;关于禁毒,并且她就“禁毒是否是有害的”阐述了自己的观点。

大学生讲师姬杨围绕着提高旅行深度”这一主题展开讲解。首先,安全第一,不管是衣食住行,还是其他活动,每个人在旅行途中都必须遵守这个注意事项。其次,姬杨通过分享自己的旅游经历,向观众介绍旅行地的选择方法、旅行中地图的使用方法。最后,姬杨强调旅行真正意义是为寻求快乐、放松,并非跟风、拍照。

大学生讲师曹胜勤主讲“模拟决策经验分享”。她从绪论、研究方法与思路、数据可视化与讨论、对策建议、答辩总结评委提问等方面展开讲解,并列举了一些往期大赛获奖作品的优点。认为参加模拟决策比赛可以培养独立思考的思维和团队意识,同时还能学到其它学科知识和换位思考的方式

大学生讲师王海围绕“古代中国”这一主题展开讲解。以“崖山之后无中国,明亡之后无华夏”引入主题,紧接着引入一个中国的概念,将中国历史的内容细数而尽。他用宗教和儒家文化的载体进一步引入古代中国的渊源同时他还解释了游牧民族不能入侵中原的原因最后王海同学总结了中国汉民族的兴盛衰亡并对中华民族的未来展开美好畅想

本期微讲堂主题丰富,授课方式多样化,讲师与听众之间互动热烈,极大地激发了同学们对于课外知识的兴趣,相信下一期“公管微讲堂”会更加精彩。

【责任编辑:杨艳辉】