贵州大学公共管理学科建设座谈会
2019-05-29

本网讯(新闻中心 陈小练 报道|摄影 刘佩茹)525日下午,我院于雅正楼431会议室举行贵州大学公共管理学科建设座谈会。中国行政管理学会常务副会长鲍静、公共管理学报主编米加宁、国家信息中心高级经济师张勇进、北京大学政府管理学院副院长黄璜、湖南农业大学公共管理学院院长李燕凌、内蒙古大学公共管理学院院长刘银喜、郑州大学公共管理学院院长高卫星、云南民族大学原校长那金华等10余名专家学者莅临我院,贵州大学副校长李军旗受邀出席本次座谈会,公共管理学院副院长许鹿、副院长靳永翥以及学院部分老师参加座谈会。本次座谈会由许鹿副院长主持。

李军旗副校长代表贵州大学热烈欢迎各位专家的到来。他向各位专家讲述了贵州大学的发展历史以及公共管理学院的学科历史。他强调教育对社会发展的重要性,希望各位专家能为我校公共管理学院的学科建设献言献策,并祝愿本次座谈会取得圆满成功。

许鹿副院长对我院公共管理学科建设做了汇报。她从我院公共管理学科概况、学科建设成效、重点建设内容、机遇与挑战四个方面向与会者进行汇报,重点介绍了学院学科研究的方向、学科的建设思路和学科的建设目标。她还强调科学研究、人才培养和学术交流是我院重点建设内容。许鹿副院长从公共管理学院目前所遇到的问题和所拥有的优势两个方面向专家阐述我院未来发展的挑战和机遇,并希望各位专家能够为我院的学科建设发展给予建设性意见。

随后,各位到场的专家纷纷给出自己的建议。鲍静副会长强调了公共管理人才的培养要与时代发展相结合。她认为公共管理学院应该加强与外界的交流,积极主动融入社会经济发展中去。米加宁教授对我院目前的处境表示理解,并肯定了我院学科建设的三个方向的可行性。他强调我院应该要加强对学院老师的培训,重视本土人才的培养,他认为学院经费应该花在刀刃上。李燕凌教授认为我院学科评估和博士点申报应该要创特色,她认为学科研究的方向不用太多,重点是要“精”。刘银喜教授认为学院应该多派人才与外面交流,学习外面经验。他认为引进人才要从学校层面引进,从学院层面引进人才远远不够,引进人才的同时也要采取措施留住人才。他还认为科研方面应从国家层面进行选题,论文不强调数量而要强调其质量和水平。那金华、黄璜、高卫星、赵新峰、张勇进等专家也都给出了许多建设性的意见。

会议最后,靳永翥副院长对本次座谈会进行总结,与会人员一同到学院门口合影留念。

【责任编辑:杨艳辉】