中山大学郑跃平博士莅临我院举行大数据研究与公共治理主题讲座
2019-06-18

本网讯新闻中心 吴勇滢 报道|摄影 陈小练)616日,中山大学政治与公共管理学院郑跃平博士受邀莅临我院,开讲“大数据驱动的公共治理创新:精准与协同”和“大数据研究方法在公共治理研究中的应用”两场主题讲座。讲座在西校区雅正楼120教室。副院长许鹿教授主持讲座,学院部分老师及学生参加此次讲座活动

上午的“大数据驱动的公共治理创新:精准与协同”主题讲座中,郑跃平博士指出,大数据的发展促进信息技术的快速发展,极大的改变人们的生活。在谈及大数据与公共管理的关系,郑博士介绍大数据对公共管理的积极作用和消极作用,并指出数字化政务服务存在的一些问题。郑博士表示,信息技术带给公共治理的影响是多方面的,包括政府内部管理和运行、公共服务提供、网络参与、行政体制改革等。他强调,技术发展、社会趋势、政策回应、公共管理等之间的互动不可避免,技术变化带给治理结构,过程和性质等的影响将是学术研究和政府创新的重要议题。

在下午举行的“大数据研究方法在公共治理研究中的应用”的讲座中,郑跃平博士指出,大数据时代给公共管理带来了机遇,并在公共管理研究中不断发挥作用。他表示,大数据研究方法为研究问题的提出带来新的启发,为理论模型的构建提供了新的数据来源和数据分析手段,将研究发现和结果可视化呈现及为解决现实问题提供新的思路。郑博士通过对相关分析软件的操作展示及相关文本事例分析,介绍文本分析的重要性及其在相关领域的应用,并给大家讲解机器学习及其基本算法、机器学习的三大任务及常见机器学习算法及其应用。

【责任编辑:杨艳辉】