公共管理学院“格致”讲堂第七十四期圆满召开
2019-07-05

本网讯(公共管理学院研会宣传部 莫桂芳 报道|摄影 黄钰)0704日上午9时,2019年贵州大学文科讲坛第51期暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂第七十四期于雅正楼519召开。本期讲堂邀请学者为北京大学国际关系学院查道炯教授为在场的各位研究生和本科生作题为“世界经济安全形势的分析与思考”讲座。查道炯教授以“跨国技术流动的基本路径:中美之间的‘钩’在哪里?”作为本次分享的重要主题。院长黄其松教授主持本次讲座。

首先,查教授以自身学习经历作为引入,从本科时期的外语专业学习、毕业留校教书再到出国留学归来继续高校教书育人,查教授以丰富的情感和生动的比喻娓娓道来学术之路需不断努力和充满好奇。其次,查老师结合时政热点和数据展现,从中美两国贸易的产品结构和中美双向投资变化趋势引导在座学生思考中美关系以及为何中美贸易谈判困难等系列问题,并对中美和日美贸易摩擦的共同之处和不同之处进行了比较,并提出了独到见解。接下来,查教授通过品牌举例、企业发展、国家间互动等方面切入,从价值链曲线、技术、跨国生产中的“技术转让”和技术溢出(与转让路径设计平行)进行详细剖析,对中美之间的“钩”在哪里这一问题作出细致回答。最后,查教授总结“钩”是一个动态存在,建立能够“钩”住其它国家市场利益的技术和建好自己的技术体系才是关键。

讲座尾声,查教授给予在场的各位学生充分提问的时间。在提问环节,有关注时事以G20峰会中美贸易关系进行重新谈判一事为背景与查老师探讨中美关系未来走向;也有站在国际视角聚焦国家间如何建立信任关系和重视农产品贸易问题的交流;还有寻求查教授学术之路经历的分享感悟。现场气氛一度进入互动高潮阶段!

最后,在黄其松院长深刻的总结致词下,第七十四期“格致”讲堂在阵阵掌声中圆满落幕!

[责任编辑:莫桂芳]