公共管理学院赴大塘极贫镇开展脱贫攻坚产业发展调研
2019-07-09

为进一步落实魏国楠副省长对大塘镇产业发展的有关指示精神,按照贵州大学的统一工作部署,201974日、5日,公共管理学院副院长王志凌教授一行10人到大塘镇开展产业发展的工作调研,为大塘镇脱贫攻坚和后期乡村振兴中的产业发展进行问诊把脉。

王志凌教授是中国致公党党员,贵州省省管专家,贵州大学农林经济管理学科博士生导师,长期研究贵州的精准扶贫和乡村产业振兴。此次调研,除了课题组的硕士研究生3人外,还有我院劳动与社会保障专业“贵州大学校农结合成效研究”SRT团队叶发达、赵雪、赵金钗、郑珣珣等4人,贵州大学大塘籍本科生陈小练、王清勇等2人参与调研工作。

74日上午,在贵州大学派平塘县大塘镇脱贫攻坚指挥部前线工作队徐进和李志刚的带领下,王志凌教授一行直接来到了大塘镇海花草种植基地开展调研。在实地查看海花草的生长环境和种植情况后,向基地负责人和驻村第一书记详细调查海花草的种植、加工和销售等问题。

下午,调研组分头对大塘镇的食用菌、种草养鹅、生猪、中药材、优质稻和稻蛙生态养殖、茶叶、长毛兔、蔬菜等产业发展进行了详细调查。每到一处,调研组都仔细查看产业实施现状,深入调查产业发展状况。

下午调研组在新光村委会就500亩坝区产业结构调整问题开展了专题座谈会。双方就新光村坝区结构调整的产业方向、组织形式和时间安排等进行了沟通。

75日上午,在调研组充分调查的基础上,在镇政府三楼会议室召开了产业发展分析的专题座谈会,会议由中共平塘县委副书记胡铁磊主持,大塘镇全体领导班子成员参会,并做了充分发言,双方就大塘镇的产业应当如何选择如何发展进行了充分的沟通和交流。镇党委书记令狐昌洪和镇长赵中策还对报告的撰写提出了详细的建议。胡铁磊对写好产业发展的分析报告提出了具体要求。王志凌教授结合大塘镇的实际情况,提出了下一步产业发展的具体建议。

通过深入调查和仔细交流,调研组对如何做好大塘镇的产业论证和发展报告有了更充分的认识。