公管院2018级研究生赴邀参加复旦大学“数字治理”暑期班培训
2019-07-26

本网讯(研究生 杜扬黄未 供稿)大数据驱动背景下的政府管理模式正革故鼎新日升月恒数字治理研究亦继古开今。复旦大学2019“数字治理”暑期培训班于78日在复旦大学智库楼数字与移动治理实验室正式开营。作为国内首个聚焦于“数字治理”领域、融汇定性定量研究方法集多元化思维创新学习于一体的培训班,其由复旦大学国际关系与公共事务学院主办,实验室主任、学院教授郑磊负责,纽约州立大学奥尔巴尼校区CTG创始人谢润·道斯(Sharon Dawes)、GIQ杂志现任联席主编托马斯(Tomasz)、美国克拉克大学管理学院副院长张晶、中山大学政府与公共事务管理学院讲师郑跃平、上海对外经贸大学副教授陈瑶及“上海市大数据中心、就业促进中心、AirlBnb”等机构与企业的代表作为受邀出席并授课的嘉宾。培训班学员由22所国内外高校在校博士生与硕士生组成,涉及的专业包括公共管理、信息资源管理、情报学、档案学等。我院18级行政管理专业研究生杜扬黄未有幸受邀参与此次培训班。

2019复旦数字治理培训班全员(前半程)

图片来源:复旦大学DMG实验室(下

复旦数字治理培训班分为全、半程进行,时间跨度为78日至14日,其中半程时间为8日至10日。78日上午10时由郑磊教授就本次名为“鲜笋营”培训班的整体设计与方法进行介绍,重点强调了本次培训班的设置特色与创新:突出理论与实践、研究与问题相结合的导向。在短暂体验实验室设备后,下午2时纽约州立大学教授Sharon以“eGovernment and InnovationLesson from experience”为主题进行英文授课,SharoneGov问题出发,通过再定义Innovation的概念并结合相关案例,对eGov引入IT技术潜在危险因子作简单剖析;后半节课Sharon基于eGov的研究规范、研究步骤及研究建议等进行分享,最后总结凝练出eGov研究的核心焦点 ——“Context ”。其后,晚7时由上海经化委推进处处长薛威对上海市数据开放与共享规划作分享介绍。

郑磊教授

Sharon 教授

79日上午,张晶教授定性研究定义及其设计的步骤、方法等内容进行授课,通过相关案例的解读,张晶教授对个案研究的重要性和局限性与学员们一同进行了思辩与互动。相映上午内容,下午1时,郑跃平老师以“大数据方法在研究中的应用”为题,方法与案例融合式地介绍目前大数据定量研究方法与研究工具在数字治理研究中的运用。课程的末尾,两位老师都不谋而合地提出纯粹定性定量研究的片面性,二者结合是现今必然趋势的观点。下午3时,陈瑶副教授基于信息管理工程学科视角,展示上海市区实际案例,对政府数据的分析与应用由浅及深地介绍讲解。晚7时,静安区就业促进中心副主任董煜及Airbnb共享民宿公司代表与在座老师及学员就公共就业、共享民宿等问题进行讨论交流。

陈瑶 副教授

710日由郑磊教授带队,全员上午参观上海市大数据服务中心并与中心代表进行简单交流,下午参访徐汇区行政服务中心,对服务中心信息化流程有初步认识。至此,半程培训活动结束。

1114日暑期数字治理培训班转道龙泉市下樟村继续进行。期间全程学员按“数字开发与治理”“共享民宿治理”“结构性失业与就业促进”“上海一网通办发展与优化”四个专题分组,按小组开展讨论并在11日上午进行定向越野。12日上午,GIQ主编Tomazs教授在下樟村知名民宿屋“泡茶等花开”中堂授课,介绍国外研究eGov发展四个阶段的主要特征,就各个阶段政府管理与公共服务的转变轨迹作对比分析,最后同样强调了eGov发展路径中Context的重要性,此外,Tomazs还对发表类似于GIQSCI)等知名期刊的注意事项对学员进行了告知。

Tomazs 教授

2019复旦数字治理培训班全员(全程)

1112日晚四个专题分组轮流与6位导师就组题进行讨论交流,每组每位老师限时30分钟。经过两日导师指导及小组讨论,于13日下午1时就小组选题作初步报告,导师及代表现场进行点评指正,并对优秀的研究方案授予奖项。13日晚由各老师作散营前总结并进行散营仪式。14日全员参观龙泉青瓷博物馆,2019复旦大学暑期数字治理培训班全程活动至此结束。