炼狱忠魂,烽火不息
2019-10-11

——公共管理学院研究生党总支部赴烽火集中营开展革命教育活动
(文:许苗苗  图:许文汇)

追忆初心,回顾历史,探寻先辈足迹,感受红色精神。为继承和发扬红色文化的精神与内涵,1011日上午,公共管理学院研究生党总支部赴烽火集中营开展革命教育活动。

迎着绵绵细雨,公共管理学院研究生党总支部于早上10点到达了烽火集中营。在讲解员的带领下,大家陆续走进展厅,首先映入眼帘的是“烽火不息”主体浮雕,简单的四个字,却不禁让人思绪万千。“集中营是禁锢的世界,用一切恐怖的词汇描绘这里也不为过。”在讲解员的介绍下,我们了解到,集中营建于1938年,是抗日战争时期国民党军统设立的监狱中规模最大,等级最高的一所秘密监狱,在当时,军统有自己的说法,渣滓洞是小学,白公馆是中学,息烽是大学,先后关押了共产党员、爱国将领、进步青年等各类人士1200余人,其中秘密杀害和折磨致死600多人,400多人下落不明,杨虎城将军一家及小萝卜头等赫赫有名的英雄人物都曾囚禁于此。

参观过程中,讲解员讲述着一个个故事,每一个革命先烈鲜活的面容仿佛跃然出现在眼前,向我们诉说着当年的艰辛和苦难。满怀着对国民党反动派对外敌不抵抗,对内却仇共、迫害革命志士的滔天罪行的痛斥,对革命先烈不畏艰辛、甘于奉献的崇敬之情,同志们在缅怀室里用一束菊花寄去了自己的哀思。

在参观了息烽集中营历史纪念馆后,大家依次参观了忠斋、孝斋、仁斋、平斋、义斋、和斋、猫洞等旧址,看到那仍原样保留的陈设,触摸那一具具冰冷的刑具和黑漆漆的墙壁,瞻仰那一幅幅图片,仿佛走进了那一段历史,那一个时代,感受到了革命先烈们那时的不甘与期待。

炼狱忠魂,烽火不息。息烽集中营枷锁住的是革命先烈的身躯,锁不住他们不屈不挠的革命精神。最后,在胡士民同志的带领下,大家重温入党誓词,追忆不忘初心之志,本次革命教育活动圆满结束。