“不忘初心,牢记使命”系列专题党课——中国特色社会主义的历史必然性
2019-10-15

本网讯(新闻中心 徐俐 报道|摄影 龙世英)20191014日,院长黄其松教授在雅正楼120教室为公共管理学院全体学生党员主讲了以“中国特色社会主义的历史必然性”为主题的党课。

黄院长指出,要知道为什么会有中国特色社会主义,就要搞清楚什么是中国特色社会主义。对此黄院长提出了三个方面的见解,一是中国特色社会主义是在中国共产党领导下进行;二是中国特色社会主义是坚持社会主义正确道路;三是中国特色社会主义是把实现“中国梦”作为最根本目的。

黄院长和同学们分享了小时候的故事,带同学们看到了改革开放以来中国的一隅,黄院长说到:“不知道自己来自哪里,就不知道去向何方。”他告诫同学们要看清中国历史发展的轨迹,回到中国走过的道路,看看中国历史,回到历史才能理解当下。历史的必然性是通过试错,在各种探索道路都走不通时,有了一种新的可能性,历史选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义,这便是中国特色社会主义的历史必然性。七十年来,可以看到中国的变化,也可以看到中国给世界带来的变化,这都是因为中国特色社会主义。

黄院长还对同学们提出了希望,作为中国人,作为中国共产党员,要了解国家发展的基本趋向。国家怎么发展,决定了每一个中国人民的命运。认真分析中国的未来规划,更好的过好人生。

最后,黄院长强调,没有中国共产党,没有中国特色社会主义,就没有今天的生活。我们之所以走社会主义道路,是源于历史,而且历史事实也告诉了我们,尽管经历了许多挫折,但我们还是走通了中国特色社会主义的道路。

[责任编辑 罗玉洁]