贵州大学公共管理学院科学道德与学风建设专题教育圆满结束
2019-11-09

本网讯(公共管理学院研会宣传部 许苗苗 左上菲 熊雪晖 报道|摄影 田倩 潇宇119日,贵州大学公共管理学院在雅正楼120室对2019级研究生开展了科学道德与学风建设专题教育。本次主题教育围绕科学道德与学风建设展开,涉及“科学精神”、“科研不端与科研伦理”以及科研规范等多个方面。

首先,靳永翥老师由古至今、由远及近地向大家阐释了“科学”的含义和渊源,进而引出了科学精神的含义、内容和特点。他指出,无论是做人还是做学术,都应从内心深处遵循科学精神,学会逆向思考和实事求是,做到修业、修身和修道的统一。同时结合北京大学青年博导的论文造假、上海交通大学微电子学院院长的“汉芯1号”产品造假、南京大学的教授梁莹涉及的巨量论文抄袭等事件规劝大家,作为一名研究生,我们要始终坚守初心和学术规范,争做一名合格的科研工作者。

随后,张红春老师以韩国著名生物学家黄禹锡、德国国防部长古滕贝格以及匈牙利总统密特·帕尔等科研违规案例引入“科研不端与科研伦理”这一主题,在介绍中我们了解到,从“大”科学家到博士研究生、从政府高官大学校长,都可能会出现与科研规范相关的问题,科研违规已是“全球性”问题。接着张红春老师还从科研不端的表现、科研不端的成因和科研伦理治理方面展开阐述,他认为,科研是研究者纯粹而崇高的历史使命,科学是基于事实的,是不能扭曲的。令同学们收获颇丰。

研究生要把科研态度和科学精神带到今后的学习生活中去,让做研究成为一种生活习惯”。王九龙老师如是说道。在随后的报告中,王九龙博士从实际的科研工作出发,全面、详细地为19级研究生同学介绍了科研过程中具体的规范要求,介绍了成为科研工作者需要具备的诸多要素,为研究生今后的科研和学术论文写作提供了参考。

最后,同学们共同观看了《天才枪手》和《钱学森》两部具有教育意义的影片并发表了自己的感想。“以前的科学家一直在追求追求和真理的道路上保持着初心,这不仅是我们不能忘记的,也应该是我们继承和发扬的》。”人口学专业的学生苏媛说道。

科学道德与学风建设是研究生教育工作的重要内容,是研究生思想政治教育的重要任务,是贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的联合行动。本次专题教育讲座的开展,不仅使同学们对学术工作规范性、学风建设严谨性的认识有了进一步提高,而且对同学们日后遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为有着积极的影响作用。