贵州大学公共管理学院第七届中青年教师教学技能比赛
2019-12-06

本网讯(新闻中心雷惠报道|摄影 王迎迎)12月4日晚,我院在雅正楼423会议室举行了第七届中青年教师教学技能比赛。本次比赛邀请了阳明学院院长张寒松教授、评估中心谢承卫主任、校督导团副团长李景勃教授、管理学院林岚涛教授担任专家评委,社会学系主任陆卫群教授、院督导组成员、政治学系教师丁玲副教授、院督导组成员聂焱副教授、劳动与社会保障系祝怀刚老师、土地资源管理系系主任杨柳博士担任同行评委,学院2017级、2018级数名专业学生代表以及阳明学院2019级两位同学担任学生评委。比赛由我院副院长许鹿教授主持,我院教师政治学系罗筠教授、公共行政系汪磊教授、王松老师、社会学系郑殊霞博士、土地资源管理系周文霞老师、劳动与社会保障系祝怀刚老师以及来自阳明学院的刘凤霞老师参加本次比赛。

许鹿副院长介绍完比赛规则和程序之后,各位参赛老师按抽签顺序进行教学技能展示和比赛。政治学系的罗筠老师向大家介绍了政治学导论课程中“国家”的定义。

行政管理专业的汪磊老师讲述了社会研究方法中测量的概念、层次以及要素和特殊性问题。

城市管理专业的王松老师通过贵阳市的交通堵塞问题进行公共案例分析。

社会学系的郑殊霞老师通过最新的人口数据来讲解《人口学概论》课程中人口生育率问题。

土地资源系的周文霞老师运用了部分图像生动的向大家介绍遥感影像解译标志;

劳动与社会保障系的祝怀刚老师则是运用具体的数据图表来阐述出人口城市化中的人口因素以及人口增长与城市发展之中的部分矛盾问题。

来自阳明学院的中国古代文学专业的刘凤霞老师在讲解课程《四大名著与中国人的智慧》时运用生动形象的PPT板书介绍了《水浒传》中的部分节选故事。

老师们精彩的课程讲解结束之后专家评委就本次比赛老师们的表现进行了细致点评们对参赛老师们给予了的同时也向老师们提出建议课程的PPT板书内容可以更加完善精美采用的图表数据应具有权威性以及数据来源应具有多样性、课程讲解中加强与学生的互动课堂的铺垫以及切入点需更具有人性化。做足课程的前期工作改善课程的导入方法使课程更加生动形象

最后由许鹿副院长宣布比赛结果并发表讲话。前三名分别由社会学系郑殊霞老师、公共行政系王松老师、政治学系罗筠老师获得。许鹿副院长再次对到场的专家们表示感谢并表明专家们专业的点评和建议将会鼓励且使老师们得到学习与成长,也表示青年教师技能比赛会不断的鼓励和促使老师们发挥科研的力量,历练教学的技能。本次比赛至此圆满结束。

以下为本次比赛的排名

系别