公共管理学院黄其松院长寄语2020届毕业生
2020-06-12

不确定的年代可以确定什么

——黄其松院长在“只争朝夕 不负韶华”公共管理学院2020届毕业生毕业演出线上专场对2020届毕业生的寄语

同学们好

在正常情况下,我应该在毕业晚会上和大家面对面说几句话。现在,是上午十点,我们学院搞了一个线上毕业晚会,我坐在办公室里面对着话筒,还有我们学院几位老师们一起和大家说几句话,真有点与众不同的别样呵!

今年是特殊的一年,特殊在哪里?我最近也老在想这个问题。习近平总书记说我们现在正处在一个“百年未有之大变局”的时代,时代充满了变化、充满了不确定。今年又遇上了新冠肺炎的疫情,更是增加了变化。各位同学啊,我认为这是一个不确定的时代。不确定的时代,我们中国面临着机遇、更有挑战。世界同样如此,我们隔海遥看美国,他们似乎也有很多与以往不同的地方,中美关系也正面临着很多不确定因素。

今天,大家是毕业了。以前你们在学校里,你们当学生,就是上课、下课、吃饭、睡觉和玩游戏,然后谈恋爱、体育锻炼,这些事大家都习以为常。但是毕业之后,你会面临一个新的人生阶段,充满了不确定。在这样一个不确定的大时代背景下,对于毕业的同学,即将要开启自己人生的另外一个有点不确定的阶段。我估计可能大家跟我一样啊,心里面也充满了不确定性,怎么办呢?

作为你们老师,我想给大家说一下此时此刻的心情和感受。权当毕业寄语吧!首先,虽然说这是一个不确定的时代,我们面临着不确定的人生。但是我觉得我们可以确定的一点的是:我们要相信自己。我以前在毕业晚会上给你们的师兄师姐说,我们每个人都是高贵的,每个人都是值得尊重的,我们每一个人都有自己与生俱来的能力和天赋。我们要相信自己,相信自己能够处理各种各样的困难。我现在也是到中年了,人到中年就会想,这辈子活到现在为止,究竟干了什么?我感受最深的就是不断地在遇到困难,但是不要紧,因为这是人生的常态,没有人能一帆风顺,没有人能一路平安。困难就是人生的剧本,所以有能力去解决困难,这是最重要的。而这个能力,一定是自己的能力,请大家相信我这个过来人的一句心里话,要相信自己有能够解决问题的能力,当然也要磨砺自己解决问题的能力,要不断成长。我们有句老话说车到山前必有路,不管怎么样,坎都过去,所以我说的第一点就是在不确定的时代,你要确定地相信你自己和你的能力。

其次,我觉得在不确定的时代你要相信人性。像我这样的大学老师,算是比较平顺的了,但我也有很多的人生经历,有时候会感觉到人世的事态炎凉、人性的幽暗面。我有一个朋友告诉我,他说有时候宁愿选择相信一头猪,都不愿意选择相信一个人。其实这话是大错特错的。你可以发现,人类的历史从古到今,推动历史发展的还是人们对美好生活、幸福生活的追求所推动的。我们追求和平的环境、追求良善的社会、追求正义民主自由,也追求美好生活。人和动物最大的不同,正如卢梭所讲的,那就是人是情感的动物。所以我们要相信人性的美好光辉的一面、要在乎我们身边的亲人朋友。在这样一个不能够一个人独打天下的年代,我们要学会团结共事、协同作战,所以要学会和别人合作、和别人更好的相处,也要学会相信别人。就像我们MPA课程中有团队建设的项目,当你从高处倒下来的时候,你相不相信有人接住你,其实我们绝大多数人还是选择相信。所以我说的第二点,请大家相信人性的光辉和人性的美好,虽然人性也有阴暗、卑鄙的时候,但请大家选择相信,选择美好!

最后我想说就是在这样一个不确定的时代,我们要相信中国。我们这个国家确实是多难兴邦啊。今年中央定下来的任务是“六保六稳”,其中之一是保基本民生。今年,国家面临着很大的困难。我们国家,从古至今,一定程度上来说,是在艰难当中前行。苦难压不跨中华民族,当然我们也不要、也不会自我折腾。我们国家走到今天、能有今天,真的很不容易。所以要相信我们这个国家能够一步一步地克服困难、解决困难,给我们提供更祥和的环境、更好的社会,让我们能够安居乐业。作为公共管理学院的学生,我们有社会学、有政治学、有公共管理,这些学科就像我们院训所讲的一样,我们要“致行以济天下”。所以在国家发展过程当中,每一个人有自己的责任、使命,在做好自己的同时,也要有点情怀、为社会做点贡献。有句话说得好:助人自助,实际上就是这个道理。我们学院社会学系杨晶老师有句话说的很好,就是“怀揣大爱做小事”,那么以后同学们在进入社会中也要踏踏实实的,认认真真地为自己为别人为这个国家做点事情。

我能够想到的就是这些,这也算是作为一个老师对大家的一些期待。今天是抓住大家毕业离校前最后的机会给大家唠叨这些,请大家不要嫌烦哈。我就说这些,谢谢大家!