2021-04-19

(本网讯 新闻中心 王迎迎 报道|李秋凤 摄影)413日晚,贵州大学公共管理学院在雅正楼521室开展贵州省大学生大数据与公共决策模拟大赛暨贵州大学第三届大数据与公共决策模拟大赛第三场培训,我院社会学系主任陆卫群教授主讲。

培训伊始,陆教授讲解到SPSS全称为Statistical Product and Service Solutions,意为“统计产品与服务解决方案”。它具备使用简单、统计功能强和绘图方便快捷等特点,是世界上应用最广泛的专业统计软件之一,是社会调查研究中用于定量研究的重要工具之一。同时,陆教授向大家推荐了SPSS的相关书籍,并强调数据研究过程中也需要理论知识的支撑和指导,研究最终要回归到事件本身。

随后,陆教授对“个案”、“变量及其类型”以及“抽样调查”等统计学的相关理论知识作出了解释。紧接着,陆教授利用SPSS对数据文件进行排序、排秩、合并和分割文件以及变量内容的重新编码等操作。同时,陆教授也要求在场的同学们亲自操作这些基础步骤。

最后,陆教授强调,青年大学生应当增强对社会现象的敏感度,培养对社会研究的热情,运用自身的理论知识,统计软件和数据资源,在保证研究科学性的同时,让科技服务于人类社会,让个人研究服务于人类社会。

【责任编辑:李秋凤】