|
陆卫群(系主任、教授)
发布时间: 2015-03-05 浏览次数: 2008

点击查看原图


陆卫群,女,教授,硕导,医学学士,人口学硕士,社会学博士。贵州大学学科学术带头人,中国出生缺陷干预救助基金会专家委员会委员,贵州省社会学学会副秘书长,贵州省统计局特聘专家。贵州省巾帼自愿者协会副会长,贵州大学第三届高等教育研究与评估专家,贵州大学欧美同学会理事。2011年获省政府颁发的“第四届贵州省人口奖(科技奖)”一等奖;2013年获省政府颁发的“贵州省第十次哲学社会科学优秀成果专著类”三等奖;2011年获贵州省统战部颁发的“全省统战理论研究优秀成果奖”;2009年获贵州省妇女联合会和省社科院颁发的贵州省“全面建成小康社会与性别平等”理论研究论文一等奖;2009年获贵州省社会学会颁发的“贵州省社会学学会优秀论文一等奖”;2011年获“贵州省社会学会颁发的贵州省社会学学会优秀论文二等奖”;2009年获贵州大学颁发的优秀科研奖;2011年获贵州大学法学院颁发的“十佳教师”奖。2003年荣获国际家庭健康联合会(IFFH) “国际喹喃克林女性绝育研究开发领导团成员”荣誉证。2005年在人口健康,社会学方面的研究成果被美国“Who’s Who in Science and Engineering, 2005-2006”收录。曾先后到泰国、美国、智利、加拿大、马来西亚和澳门等进行国际学术交流。

  主要研究方向:人口社会学、性别研究、婚姻家庭、生殖健康研究。先后主持完成国家社科基金项目1项,国家部委级项目3项,省级项目4项,厅局级项目20余项;校级项目10项和各种横向合作项目10余项。在国内外学术期刊上发表科技论文60余篇,其中以第一作者发表的有40余篇,70%发表在核心期刊上。有两篇被SCI收录。分别发表在2004年的国际著名期刊“International Journal of GYNECOLOGY & OBSTETRICS”和2002年的“Contraception”上。编译专著一部。出版专著3部:

(1)“CONTRACEPTIVECHOICE AMONG MARRIED WOMEN IN GUIZHOU PROVINCE”,LAPLambert Academic Publishing AG& Co. KG

ISBN:978-3-8383-5734-8,2010(独著)

(2) 贵州主要少数民族生殖健康,北京:知识产权出版社2011(合著)

(3)贵州妇女社会地位研究(2000-2010),北京:中国妇女出版社 2014

目前教授的课程有社会调查方法、SPSS统计分析、家庭社会工作、性社会学、性别与社会、人口与生殖健康、性健康等。

主要研究方向:人口社会学、性别研究、婚姻家庭、生殖健康研究。


版权所有:贵州大学公共管理学院