社会工作专业在校生“社工项目服务”活动
发布时间: 2015-04-03 浏览次数: 269

2015年4月2日,顶着炎炎烈日,贵州大学团队在贵州大学校园内开展了宁养社会工作社区宣教活动。

这次活动主要是给广大师生普及宁养社会工作服务理念及内容、宁养义工的招募、防癌常识及扩大宁养社会工作示范项目的知晓度,引起更多的社会民众关注晚期癌症患者及家属这个群体。高校宁养社会工作服务示范项目社区宣传及义工招募的活动从上午9点到下午2点结束,进行了5个小时。活动内容主要包括宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目音频播放及海报展示和宁养志愿者对宁养社会服务理念及内容的宣传和解读。

宣传活动过程中,来自不同学院、不同年级的同学对项目内容进行了了解,也有许多同学主动的要求加入宁养服务义工的团队里并登记了基本信息。

在这次活动中,宁养社会工作示范项目的宣传手册发放200余册、抗癌常识宣传单300余份、关爱卡、宁养义工小册子100余份。参与宁养社会工作服务示范项目的高校学生问卷填写120余份、愿意参加宁养社会工作服务示范项目并留下基本信息的人次达到270人次。

此次学校宣教活动取得圆满成功。活动结束之后,贵州大学团队对整个活动进行了评估和反思,不足之处有:首先,前期的高校社区宣传活动的力度不够;其次,我们的团队工作人员在介绍宁养社会工作的时候宣传用语太过冗杂,不够简洁明了,活动方式太过单一。最后,我们前期社区活动准备的分工不够明确,准备不够充分。

服务活动的最后,我们团队的全体人员面对烈日炎炎的天气没有丝毫怕累、怕苦。我们也看到了高校学生对于晚期癌症患者的关爱之情,也使我们深刻的体会到了如何去进一步发展和挖掘资源的重要性,在整个活动的开展中,我们的不仅是收获活动带给我们的效果,而是看到自己在这次活动当中的成长!