我院学生在省肿瘤医院宁养院开展“第二次宁养公益活动
发布时间: 2015-04-16 浏览次数: 233

2015年4月14日,贵州大学公共管理学院社会工作团队按计划的安排,如约在贵州省肿瘤医院宁养院进行以“爱在宁养,心飞扬”为主题的第二次小组活动。老天作美,晴空万里,阳光明媚,所带来的气氛与这次的小组主题十分契合。

活动目的

小组服务对象是癌症患者以及家属,由于家人平时忙于照顾病人,生活节奏比较单一,情绪比较低闷,而患者也因病痛的折磨,身心备受煎熬。这样的情绪状态不管是对家属还是患者,都是不利他们身心健康的,所以我们想通过此次小组活动,传达这样一个信息,告诉他们好心态、好情绪的作用重要性,让患者及患者家属能够舒缓心情,针对心理压力,能够慢慢转变心态,积极应对。

活动准备

为了小组活动能顺利有效进行,在小组活动前期,我们团队进行了会议讨论。大概内容就是上次活动带领者为本次活动提供上次活动的经验以及建议,本次活动的内容的可行性及活动当天的分工和一些细节问题。

当充分准备好一切,团队成员六点五十就在校门口集合出发,八点左右到达我们的目的地——贵州省肿瘤医院宁养院。然后大家就开始各司其职的布置起背景墙,搬椅子,活动环节物资准备,拍照等。大概九点左右我们就完成了,为后面接待小组成员留出了充足的时间

活动内容

小组活动在上午十点开始,主持人首先通过一个情绪对我们健康影响的调查研究引出此次小组的主题,然后通过解开千千结游戏,让新成员做自我介绍,并促进新老成员的熟识。通过游戏让大家距离拉近以后,用照片对上次小组活动进行了回顾和分享,也向大家展示了我们的小组效果。接着,在《夜的钢琴曲五》的背景音乐下,主持人向组员分享了故事《一切都是最好的安排》,并做了听故事后的感受分享。然后,主持人通过让组员围成圈,相互捏肩捶背放松,也让大家近路离接触,彼此更加亲近。最后大家分享参加小组的感受,团队成员与小组组员合影,并给组员发放小礼品。

活动感受与反思

通过大家的努力和精心准备,此次的小组效果还是比较好的。在活动结束以后,在桂海君老师和宁养院李老师的指导下,对今天的活动进行了感受和反思。这次活动相比第一次小组活动做的更成功,背景墙的改进,小组带领人的临场应变够快,反应迅速,小组内容充实,气氛融洽,组员滔滔不绝分享等等;但仍有不足之处:首先,带领人没有很好的引导组员做好小组规范;其次,带领者的声音还不够洪亮,对整体节奏的把握还不够到位最后,小组的主题不够突出,小组的游戏和主题契合度不够高,小组游戏的选择我们需要更深一步的去思考,这是我们最需要改进的地方。此次小组活动还是受到了病人及家属的良好回应,并提出了宝贵的建议,我们将在下一次小组活动再接再厉,做更好。