|
贵州大学公共管理学院MSW师生参加省民政厅2015年全省社会工作专业人才“三区”计划启动仪式暨社会工作实务能力提升培训班
发布时间: 2015-05-18 浏览次数: 470

根据《民政部办公厅关于做好2015年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划实施工作的通知》要求,贵州大学公共管理学院接到贵州省民政厅的指示,共计选派了MSW师生共32人参加“三区”计划。5月11日至15日,贵州大学公共管理学院MSW师生参加了省民政厅举办的“三区”计划启动仪式暨社会工作实务能力提升培训班。省民政厅副厅长甄燕驰出席启动仪式并作讲话贵州大学公共管理学院党政办主任、贵州省暖春社会工作服务社理事长罗俊松老师代表全省援建单位做了发言。这次“三区”计划项目包含各市(州)民政局分管领导、受援县民政局局长,“三区”计划选派人员、培养人员共计180余人参加。

根据会议安排罗俊松老师以贵州省暖春社会工作服务社理事长的身份与省民政厅、援县民政局三方签署了《2015年贵州省社会工作专业人才支持“三区”计划服务协议书》,并与受援县代表、选派机构代表、社工代表分别作了交流沟通和工作部署

罗俊松老师发言中详细的讲述了这次“三区”计划的意义,贵州暖春社会工作服务社作为选派机构要贯彻落实好下发的任务。并且承诺MSW师生以高度负责的工作态度、扎实有效的工作举措、坚强有力的工作保障,贯彻实施好“三区”计划。MSW师生会积极投入到项目实践中去,努力搞好总结评估,切实改善当地群众生活,使社会工作真正服务于民。

启动仪式结束后,贵州大学公共管理学院MSW师生随即参加了“社会工作实务能力提升培训班”的学习

此次培训,呈现出以下3个方面的特点:一是课程设置具有针对性。课程内容有先进省份社工发展模式经验介绍、社会工作服务方法与技巧、“三区”计划背景、项目实施和绩效评估等;二是注重师资力量的配备。民政厅专门邀请了省外知名专家教授、民政部社工司社工部门领导、民办社工机构负责人进行授课。三是多形式的教学方法。培训采用了参与式教学方法,将理论知识介绍、案例经验分享及互动讨论进行结合。

通过参与民政厅举办的“社会工作实务能力培训班的学习,贵州大学公共管理学院MSW师生加深了对“三区”计划的认识,强化了选派人员、培养人员的社会工作服务理念和实务能力,为之后“三区”计划的更好实施打下坚实的基础。