我院宁养服务团队举行“大手牵小手,社工伴成长”主题活动
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 394

2015年5月31号,贵州大学宁养服务团队在贵州省肿瘤医院宁养院举行了以“大手牵小手,社工伴成长”为主题的第八次小组活动,本次活动所提供的服务主要是针对患者的儿童,旨通过“六一”为节日背景,为患者家属提供一系列的与宁养社工有关的活动,目的是为了让服务对象知道宁养社工是什么,也为了让儿童及家属通过这次节日聚在一堂,共同成长。

一、活动目的

贵州大学宁养服务团队从关爱癌症患者出发,通过组织癌症患者家属的小组活动,期望小组成员更好的了解宁养社会工作是什么,通过参与这次活动,儿童能够在游戏中一边享受快乐,一边成长。此外,活动中,通过儿童与老人的互动共同完成游戏,一方面儿童学到如何与家长沟通,另一方面焕发老人的活力,为他们注入新鲜的血液,觉得自己活的更为年轻,童心未泯。

二、活动准备

为了顺利的开展小组活动,贵州大学宁养社会工作服务团队在活动开展前,进行了比较充分的活动准备工作。活动开展之前,进行了充分的物资准备,例如购买活动所需物品、打印资料、手工剪纸、背景墙的设计与制作等等,并提前考察场地。在此基础上,进行了多次小组组内有关活动的讨论,分别对小组活动过程、活动内容、组内分工等事项进行了讨论,且对活动可能出现的各种突发情况做了应急方案。

三、活动内容

准备工作,布置现场;签到、填问卷;主持人自我介绍,介绍活动主题,制定小组规范。

1.“彩带搭桥分组

活动内容:活动带领者首先将老人和小孩分在两边,工作人员拿出事先准备好的彩带,让两边的老人和小孩选择好彩带,选择好后,工作人员松手,让老人和小孩将彩带拉直,拉直之后分出自己和谁拿着同一根彩带,分组完毕。然后,工作人员引导老人和小孩相互认识。最后,让分好的小组依次向大家介绍自己

2.“盲人与拐杖,糖果大收集”

活动内容:首先,工作人员介绍游戏规则。

其次,每个小组的老人拌盲人,工作人员为其带上眼罩,由小朋友牵着老人进入糖果收集区域。

然后,在规定时间内,根据区域的卡片提示来搜集糖果,谁搜集到最多,为小组优胜者。

最后,游戏结束后,工作人员带领小组进行分享,分享作为盲人的感受和作为拐杖的想法,进行总结告知大家游戏的目的是让小孩学会沟通和信任的重要性等等。

3.“才艺大比拼”

活动内容:孩子组和老年组纷纷展示自己带来的才艺节目,丰富小组活动。让小组活动更有节日气氛和活动气氛,大家过的非常愉快。

4.“穿针引线制胸花”

活动内容:由孩子和老人在活动带领者的带领下共同完成胸花的制作。其目的是让孩子和老人共同合作完成这一任务,比如说穿针引线是需要孩子的帮忙的,胸花彩带的裁剪也是需要两个人来共同完成这一过程。大家合作完成一件事情,是非常有助于小组团队的建立的。

四、活动感受与反思

首先,突出我们的活动主题“大手拉小手,社工助成长”,孩子们搀扶着家长们,引导他们来最好的完成目标。

其次,被蒙上眼的人是需要去完完全全信任自己小组的孩子的,所以这又是建立信任与沟通的游戏。

再次,现场的良好游戏活动气氛,其他小组成员会发出声音进行干扰,既具有小组的竞争性,又让每个小组都参与了进来,使整个活动氛围很有过节的滋味。

最后,小组成员游戏之后分享。这是这次活动最关键也是成功之处,小朋友都有自己总结到这是一个需要沟通和团结的游戏,有分享到,在进行盲人指引的时候会受到其他小组的干扰,只有全心全意,才能不会走错。(之后带领者也引申说到,这其实象征着我们在做一件事的时候,会受到种种的阻碍和考验,但我们需要信任自己的身边的人)而老人们也很好的分享了自己被蒙上了眼睛的感受,还有一位比较高的家长分享的更好“我们如今也老了,今天本来是来和孩子玩玩,这个游戏不仅让孩子们给我们带来了活力,而且又让我们的心又更年轻了,这是我们特别需要的”。

由于这次小组活动人数规模是之前活动的两倍,带领者的自身素质还有待进一步提高,不过这也给我们提供了丰富的经验,有助于社工的成长。