中国青年政治学院史柏年教授莅临我院“格致”讲堂
发布时间: 2015-06-12 浏览次数: 388

本网讯(新闻中心 刘宇博 报道|摄影尤瑜)6月10日上午,中国青年政治学院的史柏年教授莅临公共管理学院“格致”讲堂,在学院710会议室为我院师生作了一场主题为“社会治理创新与社会工作人才队伍建设”的讲座。讲座由我院副院长靳永翥主持,近百名师生聆听了此次讲座。

史柏年教授在简述社工在中国发展的背景之后,阐释了社会管理的概念和视角。他认为,2004年-2012年,8年间中国社会由社会管理到治理的转变对社会工作人才有了更多的需要。政府权力由单向变为了双向,政府不再凌驾于社会之上。二者的关系从从属转变为合纵,理论上应为合作关系。他通过对社会管理创新任务提出的背景、社会管理创新和社工人才队伍建设任务的提出以及十八届三中全会的新提法的解读,分析中国社会工作的现状,指出社会工作在逐步制度化、岗位化、职业化,人才队伍的建设也有了更高的平台和更好的资源;然而市场经济的发展使得利益格局变化,社会矛盾激化,同时外国势力渗透,社会工作人才队伍建设也将面临巨大的挑战。

此次“格致”讲堂是我院顺应社会需求与形式,重视并发展我院社会工作发展的重要体现,史柏年教授的讲座对社工专业学子专业素质的提升带来了积极影响。讲座最后,史教授对我院社工专业的发展和该专业的同学的发展前景寄予了很高的期待,此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。