贵州省社会工作专业人才“三区”计划纳雍项目组7月活动简报
发布时间: 2015-08-08 浏览次数: 876

为认真贯彻落实中组部、民政部等6部委联合下发的《关于印发<边远贫困地区、边疆民族和革命老区(简称“三区”)人才支持计划社会工作人才专项计划实施方案>的通知》(民发〔2012〕170号)和《民政部办公厅关于做好2015年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划实施工作的通知》(民办函﹝2015﹞109号)文件精神,为充分发挥社会工作专业人才在支持“三区”社会工作事业发展中的积极作用,切实抓好社会工作专业人才选派培养工作,贵州省民政厅制定了2015年贵州省社会工作专业人才支持“三区”专项计划实施方案。根据黔民发〔2015〕13号文件要求与实施方案的规定,贵州省暖春社会工作服务社于2015年5月组织人员参与“三区”计划专业培训,6月便与纳雍方面展开工作对接并在领队和督导的指导下对服务活动的开展进行了讨论和前期准备,7月上旬正式开展服务。

留守儿童排查现场

7月初,“三区”计划纳雍项目组成员到达纳雍后,项目服务点成员在领队马良灿的组织下与纳雍民政方面进行了一系列工作上的对接,解决了项目服务点成员的食宿问题及办公问题。7月8号,县民政局杨雪梅副局长、“三区”纳雍服务点领队马良灿、县教育管理中心相关领导、文昌街道办事处相关领导、服务点成员齐聚一堂,召开了座谈会,会上针对纳雍县留守儿童服务开展现状、本土社会工作的发展与培育、社会工作与民政工作的契合点等等关键问题做了重点讨论,大家畅所欲言,对未来的工作方向有了一个大致的设想。之后,项目组成员在领队和督导的指导下,制定了工作计划,确定了工作方向,并完成了项目组内部的财务制度建设、考勤制度建设与评估制度建设,并购置了相关办公用品,为之后的服务开展提供了动力。7月17日,贵州省三区计划督导组一行前来纳雍县组织调研,三区社会工作支持计划纳雍县项目正式启动。

7月中旬,“三区”纳雍服务点成员协助文昌街道办事处工作人员完成了留守儿童的排查工作与录入工作,深入到了基层,建立了留守儿童基信息档案。根据基本信息档案,首先确立了珙桐社区与左翼河社区两个服务点。根据已经掌握的留守儿童基本信息,项目组设计留守儿童入户访谈的问卷与提纲并组织策划了留守儿童暑期成长营。随后,项目组根据原有实施方案入户对留守儿童家庭进行问卷调查与深入访谈,并对暑期成长营成员进行了招募。最终,项目组成员共入户44家进行问卷调查与访谈,完成了前期的需求评估,并招募到36名留守儿童参加暑期成长营。自7月29日开始,在项目组成员精心筹划、文昌街道办事处工作人员全力配合下的以留守儿童假期安全为主题的成长夏令营在文昌街道珙桐社区后寨小学正式开班。

成长营共四期课程,四期共36名留守儿童参加了成长营活动,年龄为6—13岁不等,分别以“生活安全”、“正确的假期兴趣培养”、“校园安全”以及“家庭安全”为主题开展活动。整个成长营全部用社会工作专业方法正导向去介入孩子们的行为模式,鼓励并启发孩子们自我思考,从而达到改变其不良行为的目的。最终,成长营于8月4日圆满落幕,本次成长营共服务36名留守儿童,服务人次达130余次,潜在受益人群达200余人,有极好的社会反响,为留守儿童成长环境的重构提供了新的思路。

此外,根据入户调查过程中项目组成员发现的具体问题,项目组成员在文昌街道办事处工作人员的帮助下,选取了4户6人的留守儿童为第一批个案服务对象。项目组成员定期2-3天,去相对应的个案家中进行服务,服务内容包括心理辅导、兴趣开发、家庭良性沟通方式培养、激励服务对象自我增能等不同方向,根据服务对象的具体问题与要求,设计不同的个案服务方案,为其解决实际问题。截止到8月6日,项目组成员个案服务时间已累积到60小时,为数个留守儿童家庭提供了专业的、详尽的服务,与留守儿童家庭一起解决生活中遇到的实际困难。

目前,全省社工人才支持“三区”计划十个受援县的工作已全面实施,省民政厅将制定“三区”计划项目绩效评估指标体系,督促评估计划执行情况和实施效果,使“三区”计划真正取得实效,使社会工作真正服务于民。