校党委副书记杨未教授为公管师生解读文学之美
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 176

本网讯(新闻中心 梁源 报道|摄影 杨清清)5月7日下午,校党委副书记杨未教授再次亲临公管微讲堂担任志愿者讲师,为同学们讲授了题为“给你一个审美的视角——文学的魅力”为题的微课,引领师生多角度领略文学之美。各学院共70余名学生于博学楼214聆听了本次微课。

杨未书记以文学电影拍摄角度作为开头,她希望大家能有一个好的审美切入视角,她从美国电影《阿甘正传》和顾长卫的《孔雀》等影片中的镜头推移切换,引导师生关注文学审美的视角变换,她谈到,这两部电影的导演用不同的镜头和不同的色彩对故事进行刻画,展现其所描绘的内心世界。通过对电影的剖析,杨未书记介绍了审美场的概念,她指出,在进行文学欣赏的时候都有一个审美场,当人们在欣赏文学作品时引发情绪或情感的波动共鸣共振产生的审美磁场即为审美场。审美场分为五个层次,即个人层次、群体层次、社会层次、时间的层次和空间的层次。

杨未书记从不同层次的审美和时间、空间、历史的角度出发,总结了近现代以来中国文学发展的脉络。用“悲风凄雨苦寻求”、“金戈铁马风怒吼”、“遍地英雄唱战歌”、“平民百姓自在吟”四句话精练地概括解读了中国近现代以来的文学特点。一个多小时的授课,杨未书记带领同学们徜徉在文学世界,深切感受到文学之美。同时,也从普通的欣赏,到多视角地审美,再到系统反思近现代的文学脉络,同学们的个人审美能力、审美情趣得到了进一步的升华。

杨未书记最后指出,我们的文学审美是多元化的,是时代带给我们的,在阅读文学作品或欣赏电影时,试着结合他们的时代背景,也许你会更有收获。

[责任编辑:杨清清]